Джон Мюллер: GoogleBot может одновременно сканировать до 5 страниц в цепочке редиректов

В ходе длительной видеоконференции с вебмастерами и владельцами сайтов сотрудник Google Джон Мюллер (John Muller) сообщил о том, что поисковый робот GoogleBot способен одновременно обрабатывать до 5 страниц в цепочке, в случаях, если на них настроены редиректы со страницы сайта. Однако, если число перенаправлений пользователя превысит указанную отметку, то, вероятнее всего, поисковый робот не будет переходить дальше.

«В идеале, чем меньше редиректов реализовано в цепочке – тем лучше. Однако, по моим подсчётам, GoogleBot умеет одновременно обрабатывать до 5 страниц, в случаях, если на них настроены редиректы. По времени данный процесс занимает столько же, сколько и сканирование одной страницы поисковым роботом. Если вы настроили более 5 адресов перенаправления с одной страницы, то её обработка алгоритмами Google может занять больше времени, чем обычно, поскольку GoogleBot не сможет просканировать все страницы переходов за один раз. В общем случае мы рекомендуем сокращать количество пернаправлений со страницы, насколько это возможно. Иногда, правда, это не удаётся реализовать по техническим причинам, вот почему мы настроили GoogleBot так, чтобы он был способен индексировать до 5 страниц в цепочке редиректов», — комментирует Джон Мюллер на 46-й минуте видео.

Таким образом, можно утверждать, что наличие от 1 до 5 перенаправлений не может оказать негативного влияния на индексацию сайта и его место в поисковой выдаче Google.

Напомним также, что ранее главный инженер Google Мэтт Каттс (Matt Cutts) рассказывал специалистам о том, что код перенаправления 301 Moved Permanently (или 301 редирект) суммарно передает сайту столько же Page Rank, сколько передала бы входящая ссылка с этого ресурса.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.