Экспертный совет выступил с критикой программы «Цифровая экономика»

Экспертный совет при правительстве РФ считает, что проект программы «Цифровая экономика», разработанный Минкомсвязи по поручению Владимира Путина, необходимо системно переработать. Как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на направленное в адрес главы Минскомсвязи Николая Никифорова заключение, экспертный совет считает, что документ в нынешнем виде не учитывает глобальный характер развития экономики и отраслевые риски вроде закона Яровой, и на текущий момент представляет собой всего лишь компиляцию из ряда отраслевых планов и программ.

Программа исходит из консервативного сценария, предполагающего, что ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет, утверждается в документе. Это приведет к тому, что в 2025 году России понадобится новая аналогичная программа, ведь фундаментальная характеристика сферы ИКТ — скорое внедрение новых технологий, появление которых невозможно предусмотреть, считают эксперты. Кроме того, в документе отсутствует целостное понимание причинно-следственных связей. Например, принятие стандартов предусматривается после создания систем, указывают эксперты.

По их мнению, цифровая экономика как уклад должна затрагивать все сферы социально-экономической деятельности, а в проекте программы ее развитие ограничено только госрегулированием, информационной инфраструктурой; НИОКР, кадрами, образованием, информбезопасностью, госуправлением, «умными городами» и цифровым здравоохранением. В программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), сетуют авторы заключения, добавляя, что также не предлагается и мер по развитию ГЧП, поддержке малого и среднего бизнеса, стартапов. Не рассматривает программа и электронную торговлю, это притом, что отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Наконец, составители «Цифровой экономики» не учли риски, например, от пакета Яровой, констатируют эксперты.

При этом в проекте программы «Цифровая экономика», который 11 мая был внесен в правительство, говорится, что основным результатом ее реализации должно стать создание не менее десяти национальных компаний-чемпионов — высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке.

К проекту «Цифровой экономики» есть вопросы не только у правительственных экспертов. Директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков считает, что:

«Совершенно не проработана тема высвобождения трудовых ресурсов при цифровизации отраслей и вопрос перепрофилирования кадров. Текущий вариант программы не учитывает пробелы в нынешнем законодательстве, построение цифровой экономики будет затруднено без развитых систем защиты авторских прав и интеллектуальной собственности».

Алексей Королюк, генеральный директор REG.RU, раскритиковал идею создания национальных компаний-чемпионов:

«IT-отрасль во всем мире великолепно растет и развивается в том случае, если существует конкурентное соревнование между игроками, а среда, окружающая эти компании, позволит им сконцентрироваться на собственных целях. Любые искусственные образования или тепличные условия никогда не способствуют качественным свершениям в инновационных технологиях».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.