Российские интернет-ритейлеры предлагают упростить систему налогообложения при экспорте товаров

Существующая процедура подтверждения нулевой ставки НДС при розничном онлайн-экспорте товаров для иностранных покупателей настолько запутана, что ею не пользуется ни одна российская интернет-площадка. Так считают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), обратившейся к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением автоматизировать этот процесс.

Речь идет преимущественно о работе с покупателями из стран СНГ: они являются основными иностранными клиентами российских интернет-магазинов. В письме ассоциации говорится, что сейчас подтверждать нулевую ставку попросту невыгодно, так как затраты на сбор документов превышают компенсируемый налог. Вместо существующей процедуры АКИТ предлагает ввести единый идентификатор — фискальный чек для автоматизации подтверждения нулевой ставки НДС.

Президент АКИТ Артем Соколов:

«Если вся отчетность будет формироваться автоматически, это позволит российским интернет-магазинам нарастить продажи».

С этим соглашаются и в пресс-службе Lamoda, которая не использует нулевую ставку. С учетом текущих требований закона, считает ритейлер, применение нулевой ставки НДС при экспорте в практическом смысле почти невозможно. Директор финансовой службы Wildberries Владимир Бакин отметил, что сейчас онлайн-ритейлер имеет представительства в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. Каждая из стран является участником Таможенного союза, добавил он, что дает ряд преимуществ при трансграничной торговле: при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС.

По данным агентства Knight Frank, объем российского онлайн-экспорта в сегменте розничной торговли оценивается в 46 млрд рублей. Средняя стоимость заказа — около 4,5 тысяч рублей, соответственно, каждая покупка облагается налогом примерно в 800 рублей.

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о