eMarkеter: потребители отдают предпочтение персонализированной рекламе

Согласно недавним исследованиям аналитического агентства eMarkеter, сегмент персонализированной цифровой рекламы становится приоритетным для интернет-маркетологов. Это вполне закономерно, ведь наличие доступа к информации о пользователях позволяет эффективнее сегментировать аудиторию для последующего осуществления рекламного таргетинга на потенциальных потребителей той или иной продукции. Кроме того, практические исследования доказали, что персонализированная реклама остаётся наиболее эффективным форматом в плане воздействия на пользователей.

Так, в августе 2012 года агентству ChoiceStream удалось выявить следующую статистику: 35% интернет-пользователей США заявили о том, что им нравится получать персонализированные рекламные объявления и следовать персональным рекомендациям онлайн. При этом, согласно данным исследования, проведённого Ipsos Observer в апреле 2013 года, более двух третей интернет-пользователей США склонны считать, что e-mail-рассылки в обязательном порядке должны быть персонализированными.

Кроме того, согласно статистике, персонализированные обращения к потенциальным клиентам в социальных сетях важны для 44% респондентов; а в сегменте мобильной рекламы – для 40%. Еще 36% опрошенных, вопреки устоявшемуся мнению о том, что пользователи боятся слежки посредством cookies, заявили о своём желании видеть персонализированную дисплейную рекламу.

Для ответа на вопрос: «Что именно потенциальные потребители хотят получать от взаимодействия с подобной рекламой?» — аналитики из eMarkеter обратились к данным ежегодного исследования Economist Intelligence Unit (EIU). Опрос мнений интернет-пользователей из Великобритании и США, проводимый в марте текущего года изданием The Economist, выявил следующую картину:

В ходе сбора мнений респондентов попросили ранжировать предложенные им критерии от наиболее значимого – к наименее значимому. Красным цветом отмечен процент пользователей, посчитавших критерий критически значимым. Чёрным – процент пользователей, расценивших критерий как наименее важный для них.

Так, 48% пользователей признались, что ценят полезные рекомендации, касающиеся продуктов, интересующих их. 37% пользователей сочли полезным наличие на сайтах рекламодателя и продавца: кастомизированных презентаций продуктов; возможностей подбора и сравнения между собой товаров-аналогов; а также подробной информации о других покупателях этого же или аналогичного товара. Весьма любопытно, что практически такое же число респондентов (31%) сочло данный фактор бесполезным.

Важной составляющей с точки зрения потребителей стало наличие возможности коммуникации с представителями брендов по e-mail (в т.ч. возможность обратной связи и наличие возможности получения в рассылке персонализированного контента) – этот фактор считают значимым 37% опрошенных.

В то же время организаторы исследования напоминают, что маркетологам следует быть крайне осторожными при выстраивании персонализированных коммуникаций с пользователями, избегая излишней назойливости. Так, 41% опрошенных заявили, что не испытывают положительных эмоций от ежедневного персонального онлайн-общения с представителями коммерческих компаний.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.