Клименко: «Эпоха анонимности заканчивается, ей на смену приходит приватность»

1402

«Эпоха анонимности в интернете заканчивается, ей на смену приходит термин приватность, он ничем не хуже для частных граждан», — заявил Герман Клименко, советник президента России по интернету, в своем интервью изданию RNS. Клименко настаивает на том, что приватность — это защита частной жизни, а анонимность – это возможность спрятаться вообще, и в этом существенная разница.

По словам советника, в приватности нет ничего плохого, а анонимность должна регулироваться государством. И это история не только РФ. В мире все идет к тому, что все страны построят стены той или иной степени плотности. У кого-то будет вариант Китая, у кого-то вариант, когда все аккаунты через которые осуществляются коммуникации, должны быть авторизованы в ECI, у кого-то по паспорту, и т. д. Много способов идентификации, которые в разных странах будут выбираться как наилучшие. Здесь Россия не является ни впереди идущей, не сильно отстающей страной.

«Осталась вторая часть — анонимность, или возможность всегда обеспечивать свою безопасность и уходить от ответственности, а также приватность, когда у вас есть ФИО, но вы хотите выступать под псевдонимом. Да, пожалуйста, выступай, пока ты не нарушишь закон. Если я выступаю как источник и кого-то оклевещу, то журналист по решению суда должен раскрыть мое имя, — поясняет Герман Клименко. — Поэтому если в реальности гражданин совершил на территории другой страны преступление, и его за это осудили и посадили по закону той страны, то в виртуальном пространстве должен быть точно такой же принцип».

Однако советник президента сам признает тот факт, что пока принимаемые Госдумой законы вводят регулирование только для российских компаний, а зарубежные как были, так и остаются вне правового поля. К примеру, как бы государству не хотелось деанонимизировать ВКонтакте, непонятно, что делать с пользователями соцсети из других стран. Нельзя же начать принимать их документы, сделать хранилище персональных данных владельцев аккаунтов из других стран на территории РФ — это будет сюрреализм.

Выходит, что принимая законы, устанавливая правила и регуляторику, Госдума исходит из того, что есть механизм их исполнения. Но его нет. Клименко очень расстроен тем, что все эти законопроекты, не достигая цели, ставят огромный минус власти:

«Если мы остановим любого человека на улице и спросим, как он относится к инициативам госорганов с точки зрения регулирования интернета, тот ответит: «Ну, козлы!…
Основная проблема в том, что мы не можем регулировать деятельность зарубежных компаний на территории России. Каждый раз новые инициативы будут на 100% распространяться на отечественные компании, но никоим образом и ни при каких обстоятельствах — если мы не готовы блокировать — не затронут зарубежные компании. А если мы не готовы блокировать, то любые новые инициативы бессмысленны».

Напомним, 21 июля Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении две инициативы, регулирующие интернет-отрасль — поправки к работе мессенджеров и ограничение действий анонимайзеров, позволяющих обходить блокировки Роскомнадзора.

Также недавно выяснилось, что пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова о хранении данных, который должен заработать с 2018 года, нарушит новый регламент Евросоюза, который вводится в мае 2018 года. В законе Яровой нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных, если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент и подвергнется штрафным санкциям.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

3 Комментарий на "Клименко: «Эпоха анонимности заканчивается, ей на смену приходит приватность»"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
id352708932
Участник

Клименко — старый путнский козёл. Спецслужбы и так вычисляли кибер преступников А блокировать VPN это безумие и тоталитаризм. И это всё равно невозможно.

Больше пользователей будут пользоваться top с мостами. А в этой сети полно всякой гадости.

id352708932
Участник
В России постепенно, ползучими, подковерными методами — как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология «русского мира», и недавно появившийся термин «национал-предатели» (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи «чебурашки» вместо интернета, тотальная слежка ФСБ и борьба с якобы пиратством (торрент трекерами) в сети. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого «доброго царя». Мы сталкиваемся с планомерным превращением… Read more »
id352708932
Участник

Эпоха конституционных прав в России заканчивается, на смену приходит безнаказанность чиновников, силовиков и копирастов.

Путин — не гарант конституции. Путин гарант коррупции.

comment image

wpDiscuz