Эрик Шмидт отчитался перед Сенатом США письменно

«Google не отделяет продукты от сервисов» — такое письменное заявление председатель совета директоров компании Эрик Шмидт  (Eric Schmidt) направил в подкомитет Сената США по антимонопольным расследованиям. Напомним, что данная процедура является протокольным продолжением слушаний по делу против Google, проходивших в сентябре 2011 года.

Разновидности результатов в универсальном поиске Google, к примеру, видео, новости, картинки, Google Places нельзя классифицировать как самостоятельные продукты и сервисы, заявляет председатель совета директоров Google. Вот почему обвинять Google в предпочтении к собственным сервисам и минимизации сторонних — не вполне правомерно, считает он.

Эрик Шмидт настаивает на том, что обвинение Google в предпочтении собственных продуктов и сервисов возникает из-за ошибочного мнения: «Данные результаты выдачи универсального поиска — лишь составляющие нашего поискового сервиса, а не отдельный контент, которому мы могли бы отдавать предпочтение» — заявляет он.

Интересно и то, что в последнем письменном обращении к представителям Сената США г-н Шмидт отказался признавать факт доминирования Google над другими поисковыми системами и сервисами, заявив следующее: «Ежемесячные статистические отчеты, публикуемые comScore и Hitwise, не отражают реальной ситуации на рынке и подлинной конкурентной среды, в которой вынуждены существовать многие сайты Google. Сегодня у Google наблюдается множество конкурентов, которые не являются традиционными поисковыми системами, — это и нишевые поисковики, и социальные сети, и даже мобильные приложения».

Шмидт также опроверг и обвинения в том, что ранее Google требовал от производителей смартфонов на платформе Android сделать его поиск – сервисом умолчанию: «Google уважает свободу производителей выбирать, какие приложения должны быть предварительно загружены на устройства Android, а какие — нет. Установка поиска Google в устройстве по умолчанию ни в коей мере не является условием для закупки производителем платформы Android» — пишет он. При этом г-н Шмидт не дал официального ответа на просьбу властей не принуждать производителей смартфонов на платформе Android делать Goole поиском по умолчанию.

В заключение отметим, что председатель совета директоров Google опроверг и обвинения властей в минимизации в выдаче сторонних сервисов, к примеру "Yelp", в пользу собственных продуктов, объяснив это следующим образом: «Есть моменты, когда настройки поиска Google исключают отдельные сайты из выдачи или же минимизируют их. Это обусловлено нашей политикой борьбы со спамом, некоторыми правовыми требованиями компании, а также ошибками алгоритма. Однако мы никогда не исключаем определенные веб-сайты из выдачи по причинам конкуренции» — заявил г-н Шмидт в своем письме.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.