Эрик Шмидт рассказал, как должна развиваться новая цифровая Европа

0

Европейский комиссар по вопросам Цифровой Повестки дня Нели Крус (Neelie Kroes) основала серию рекомендаций под названием «Цифровые умы для новой Европы». В рамках серии на сайте Европейской комиссии ежедневно до 1 ноября будет публиковаться открытое письмо от одного из представителей цифрового мира, призванное помочь созданию новой цифровой Европы. 

Спустя 25 лет после создания интернета, 100 миллионов европейцев ни разу не воспользовались сетью.

Первым «цифровым умом», чье открытое письмо опубликовано на сайте ЕК, стал исполнительный председатель Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Представитель Google подталкивает Европу к удалению оставшихся национальных границ, которые усложняют жизнь технологическим компаниям, призывает сократить волокиту и принять новейшие услуги вроде службы такси Uber.

Эрик Шмидт считает, что политикам следует поторопиться: «Европа нуждается в реформировании и создании полностью цифрового единого рынка. Это даст европейским предпринимателям, которые имеют все необходимые строительные блоки, стимул для инвестирования и возможность достичь глобальных масштабов с большей скоростью».

Он присоединился к поддержке еврокомиссаром Нели Крус сервиса Uber, а также других стартапов. Планы расширения Uber в Европе встретились с запретами, протестами традиционных сервисов такси, а также стал причиной споров в Германии, Франции и Бельгии. «Старые способы ведения дел нужно столкнуть с конкуренцией, которая заставит их вводить новшества», — считает Эрик Шмидт.

По его мнению, для борьбы с безработицей Европа «должна удвоить свою приверженность единому рынку и укрепить нервы, чтобы допустить прорывные инновации».

Полный текст письма Эрика Шмидта доступен по ссылке.

Примечательно, что публикация письма представителя Google происходит на фоне продолжающихся антимонопольных разбирательств компании с Европейской Комиссией. В начале сентября 2014 года стало известно о том, что вице-президент Еврокомиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) назвал неприемлемыми условия подписания мирового соглашения, ранее выдвинутые Google. В настоящее время проходит рассмотрение третьего предложения антимонопольного урегулирования между Google и Еврокомиссией.  

Расследование, начатое Европейским союзом в ноябре 2010 года, было инициировано по запросу конкурентов, в частности компании Microsoft. 16 жалоб содержали обвинения в том, что интернет-гигант манипулирует поисковыми результатами, отдавая предпочтение своим сервисам и понижая конкурентов.

Со времени оглашения Google первого предложения урегулирования дела в 2013 году, конкуренты компании неоднократно жаловались, что предложенный вариант не решает проблему «несанкционированного перенаправления их трафика» на ресурсы Google.