eTarget 2012. Секция «Маркетинг-микс и место интернета в нем»

22 марта 2012 года стартовала главная российская конференция по интернет-рекламе «eTarget 2012». Первый день конференции посвящен представлению брендов в интернете, рекламе в видео и на мобильных устройствах.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры».

Первая секция прошла под названием «Маркетинг-микс и место интернета в нем».

 Вел секцию Михаил Козлов, руководитель отдела проектов Департамента рекламных сервисов компании Mail.ru.

Первым выступил Андрей Гавриков (Комплето) с докладом об инструментах интернет-маркетинга, усиливающих маркетинг-микс.

Докладчик представил очень интересную концепцию взаимосвязи между интернетом и рекламной стратегией маркетинг-микса. Что может дать интернет маркетинг-миксу, и что маркетинг-микс может привнести в интернет. Андрей перечислил ряд инструментов, которые есть в распоряжении буквально каждого маркетолога и, применяя которые, можно значительно увеличить прибыльность своего бизнеса за счет повышения эффективности своих рекламных кампаний и усовершенствования бизнес-процессов.

По словам докладчика, практически все зарубежные компании и их дилеры знают и успешно используют маркетинг-микс, а вот 80% российских компаний вообще не знают, что это такое и в чем польза от его применения. Маркетинг-микс – совокупность контролируемых факторов, направленных на возникновение предсказуемых и желаемых ответных реакций определенного сегмента рынка. Проще говоря, это комплекс мероприятий, которые должна осуществлять компания для успешного продвижения своего продукта на рынке.

Андрей представил несколько существующих концепций маркетинг-микса: классический 4P и, появившийся в 90-х годах, 4С.

Если первая концепция рассматривает процессы продвижения товара с точки зрения предприятия, то вторая — наоборот, с точки зрения покупателя. Докладчик уверен, что сегодня нужно использовать обе эти концепции в связке.

Андрей также заявил, что если компания начинает свою маркетинговую деятельность в интернете, не имея маркетинг-микса, на основе которого формируется стратегия электронного маркетинга, то вероятность успеха мала. Отсутствие системного подхода к электронному маркетингу приведет к тому, что компания будет вкладывать деньги, не понимая реальной отдачи и не имея возможности полноценно оценивать маркетинговые мероприятия. Вот почему очень важно: спланировать четкие бизнес-цели, проводить аналитику, выбирать квалифицированных исполнителей.

Электронные средства уже давно не ограничиваются только продажами или информированием, они пришли во взаимодействие с живыми людьми, что в корне меняет целые бизнес-модели, благодаря актуальности получаемой информации, что должно вести к увеличению эффективности продаж.

К сожалению, в российской бизнес-среде бытует серьезное заблуждение – принято считать, что интернет-маркетинг – это лишь контекст и SEO. Однако правильная система построения электронного мркетинга в организации может вырабатываться годами, и годами же приносить прибыль, если компания решит эту задачу правильно.

Завершая выступление, докладчик поздравил всех с новым годом, ибо сегодня начался Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Далее выступила Людмила Булавкина (Look100.ru) директор стартапа по сдаче в аренду женской одежды.

Ее доклад назывался «Платить нельзя экономить, или Выбираем инструменты для продвижения голодного стартапа». Людмила привела цифры, касающиеся роста рекламного рынка России, статистику АКАР и отметила увеличение практически в 200%.

Контекстная реклама выросла на 61% по сравнению с 2010 годом, объем рынка составил миллиард долларов США (30,6 млрд.руб), по словам Людмилы, нужно ожидать появления новых крупных игроков на этом рынке.

Готовясь к выступлению, Людмила провела опрос на тему: «Какие бы инструменты вы рекомендовали для голодного стартапа?»

Вот какие каналы  в ходе опроса предложили эксперты:

  • контекстная реклама;
  • партнерские программы;
  • промоушен;
  • PR;
  • е-мейл маркетинг;
  • вирусный марктинг;
  • поисковая оптимизация (1,5%).

Затем Людмила тот же самый вопрос адресовала стартаперам (StartUp Women) — у них шкала каналов получилась другой:

  • контекстная реклама;
  • акции промоушен и прочие программы лояльности;
  • SMM;
  • е-мейл маркетинг.

А вот вирусный маркетинг и SEO стартаперы не называли вообще. Почему? Потому что дешевле самому покупать ссылки, чем нанимать недорогого специалиста.

Людмила рассказала, как действовала сама при создании своего стартапа. Ее стартапу полгода и лишь месяц назад она добралась до SEO, потому что особой надобности в органическом трафике у нее нет. Она также начала с контекстной рекламы. Это были: Бегун, [email protected] и тизерная сеть «Мамба». Контекстная реклама на Бегуне оказалась, по словам докладчицы, самой эффективной.

Для того чтобы правильно выбрать каналы продвижения, нужно внимательно исследовать свой рынок и понять, какие инструменты могут быть наиболее востребованы. Если мы продаем машинки для стрижки собачек – то это SMM, если это шампунь (продукт массового спроса), то потребуются более мощные бюджеты. Если это продукт с периодическим спросом, то наиболее эффективные каналы — это SEO и контекстная реклама.

Так, например, стартаперы TrendsBrands вывели свою формулу эффективности, которая заключается в сочетании нескольких каналов: трафик получают с медийной рекламы, SEO и контекста. Помимо этого они подключили собственные СМИ, вирусный маркетинг (футболки с надписью «146% хлопка» разосланные селебритис), а также зеркальный маркетинговый PR (в ответ на политические митинги).

В заключение, Людмила сделала вывод, что эффективность дает комбинация всех инструментов. С чего же лучше начинать? Определив нишу и поставив цель, можно начать с SEO и контекста, затем уже переходить к медийке, программам лояльности, SMM и так далее, потому что важен не только трафик, но и присутствие бренда в интернете.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.