Еврокомиссия пригрозила Twitter и Facebook санкциями за нарушение прав потребителей

101

Если до конца года Twitter и Facebook не приведут свою деятельность в соответствие с европейскими правилами в области защиты прав потребителей, то на них будут наложены санкции. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова (Vera Jourova) на пресс-конференции в среду.

Американские онлайн-платформы оказались под огнём жёсткой критики в Европе из-за доминирующей позиции и антиконкурентных бизнес-практик отдельных представителей отрасли.

Еврокомиссия потребовала от Twitter и Facebook привести условия использования своих сервисов в соответствие с местными правилами ещё семь месяцев назад, однако предписание до сих пор не выполнено.

При этом Airbnb уже внёс необходимые изменения, хотя ему соответствующие требования были выдвинуты лишь три месяца назад.

«Если мы не увидим прогресса, то последуют санкции. Мы не можем договариваться вечно, нам нужно видеть результаты», — заявила Юрова.

Ранее ведомство отмечало, что его беспокоит ответственность компаний и то, как они информируют своих пользователей об удалении контента и разрыве пользовательского соглашения.

Facebook заявил, что уже внёс ряд изменений и продолжит сотрудничать с властями:

«Мы обновили условия использования сервиса в мае и внесли большинство требуемых изменений».

Напомним, что в июне 2017 года Европейская комиссия и органы по защите прав потребителей объединились и в письменном порядке потребовали от IT-компаний улучшить выдвинутые ими предложения по внесению изменений в политику своих сервисов.

Власти Евросоюза хотят, чтобы компании  завели отдельную страницу или email-адрес для сообщений от органов по защите прав потребителей; уведомляли пользователей  о том, что их контент был удалён, а также дали им возможность оспорить такое решение.