Автор: Джим Юй (Jim Yu), основатель и генеральный директор SEO-платформы BrightEdge.

Отслеживание пути к покупке – один из основных приоритетов для современных маркетологов. До недавнего времени мы могли выявить шаги, которые предпринимает типичный пользователь, прежде чем принять решение о покупке или найти информацию, на основании которой будет принято это решение. Мы могли определить, как и когда он перейдёт на следующую стадию цикла, и что приведёт к этому переходу.

В настоящее время путь к покупке становится всё более фрагментированным и линейная концепция уступает своё место новой парадигме, основанной на микромоментах. В статье мы рассмотрим суть этого сдвига и новую модель, которая становится всё более актуальной.

Фрагментация пути к покупке

Хотя интернет-реклама, поисковые системы и социальные медиа существуют уже много лет, лишь некоторые маркетологи могут определить точные триггеры, приводящие к покупке, для каждого товара.

Специалисты анализируют статистику и определяют паттерны поведения – конкретные запросы, результаты поиска по которым приводят к продажам; объявления, получающие больше кликов, чем другие; публикации в соцсетях с более высокими показателями вовлечённости. Маркетологи также обращаются к науке и прогнозным моделям, чтобы путём вычислений понять, какие типы объявлений и контента принесут наибольший результат.

В результате было замечено, что покупатели больше не следуют пошаговому процессу покупки, который ранее выглядел так:

  • просмотр объявления;
  • переход на посадочную страницу;
  • совершение покупки.

Сегодня путь к покупке больше не является линейным. Он фрагментирован и разделён на множество микромоментов. Благодаря социальным медиа, цифровой рекламе и новым способам онлайн-коммуникации, проведение пользователя через процесс покупки больше не сводится к презентации этого пути. Стремительный рост популярности мобильных устройств меняет то, как пользователи приобретают товары.

У потребителей теперь есть возможность напрямую взаимодействовать с брендами и компаниями, отправлять им сообщения через Facebook, участвовать в онлайн-обсуждениях и делиться обзорами товаров в социальных медиа. Сегодня реклама и сообщения поступают к потребителю из нескольких каналов, а не одного, как это было раньше.

В современном мире на первые позиции выходит омниканальный маркетинг, позволяющий достичь покупателей и вовлечь их во взаимодействие несколькими способами в течение заданного промежутка времени.

Капитализация микромоментов

Чтобы наши усилия приносили результат, нужно определить точки вовлечённости. На сегодняшний день самые успешные маркетинговые стратегии учитывают микромоменты – ключевые точки в процессе поиска и покупки товаров, в которых люди вступают в контакт с рекламным объявлением, сообщением, сайтом или другим «якорем» на мобильном устройстве. Микромоменты – конкретные временные точки, в которых пользователь продвигается по пути к покупке – подписывается на email-рассылку, просматривает объявление, ищет информацию на сайте или в поисковых системах или же взаимодействует с публикациями в социальных медиа через мобайл.

Недавнее исследование Think with Google показало, что большинство пользователей обращается к мобильным устройствам, чтобы найти нужную информацию в нужный момент. При этом они ожидают, что бренды предоставят ответ мгновенно.

В этот момент намерение человека может быть следующим: «Я хочу знать», «Я хочу пойти», «Я хочу сделать» или «Я хочу купить». Это не означает, что он ищет статьи на заданную тему, обучающие материалы или что-либо ещё, требующее вдумчивого чтения.

По данным Google, один из трёх пользователей смартфонов в США совершает покупку у компании, к которой первоначально не планировал обращаться, поскольку она предоставила нужную информацию в нужный момент.

Эффективный омниканальный маркетинг

Ключом к капитализации микромоментов является предоставление релевантной информации в тот момент, когда пользователь в ней нуждается. Это позволяет продвинуть его на пути к покупке.

Когда человек находится в моменте «Я хочу знать», он скорее откликнется на информацию, дающую ответ или решение, а не призыв к покупке. Согласно Google, 87% потребителей ищут информацию о товарах перед тем, как посетить магазин. Это значит, что маркетологу нужно достичь покупателя задолго до того, как он вступит в контакт с продавцом.

Когда пользователь находится в моменте «Я хочу пойти», его скорее заинтересуют результаты локального поиска, карта и маршрут, чем информация о товаре.

Когда пользователи находятся в моменте «Я хочу сделать», они ищут идеи и полезную информацию, такую как советы или инструкции по выполнению задачи. Рецепты, пошаговые руководства и обучающие видео – примеры контента, который лучше всего обслуживает потребности данной категории потребителей.

Когда люди находятся в моменте «Я хочу купить», они ищут информацию о скидках и способах приобретения товара. На этой стадии им можно предложить скидочные купоны, сообщить об акции или же дать приложение, с помощью которого можно совершить покупку в несколько кликов.

Эффективный омниканальный маркетинг состоит в использовании нескольких медиа и онлайн-платформ для доставки сообщения пользователю в ключевых точках на пути к покупке. Сегодня задача специалиста – не только создать достаточное количество контента для рекламной кампании, но и решить, как и когда он должен быть доставлен целевой аудитории.

Показ подходящего типа контента в ключевых точках на пути к покупке даёт возможность вовлечь покупателей во взаимодействие и побудить их к приобретению товара.

Маркетологи, которые могут точно определить, на какой стадии находятся клиенты в микромоменты, обладают ценной информацией, необходимой для создания и доставки контента, который лучше всего обслуживает нужды потенциальных клиентов.

4 стратегии для успеха в 2017 году

В 2017 году маркетологи и SEO-специалисты должны быть креативными, чтобы достигать пользователей в микромоменты и предоставлять им подходящий контент. Они должны понимать, что движет этими людьми, как они попадают в каждую точку и когда следует побуждать человека к совершению следующего шага.

Чтобы добиться успеха в 2017 году, мы рекомендуем придерживаться следующих стратегий:

1. Понимание клиента и его потребности.

Понимание намерения пользователя критически важно для разработки маркетинговой кампании и дистрибуции контента. Если вы можете определить, на какой стадии находится человек – «Я хочу знать» или «Я хочу купить», вы сможете предоставить ему ту информацию, которая ему нужна.

Определить спрос можно, анализируя статистику и тренды, а также выделяя точки конверсии в воронке продаж.

2. Создание контента для пользователей, которые находятся в разных микромоментах.

Выявление моментов, значимых для вовлечения во взаимодействие и конвертации пользователей, стало более важным, чем когда-либо. Как только они будут определены, маркетологам нужно будет создать контент, который даёт потенциальному клиенту нужную информацию в нужное время. Это могут быть короткие видеоролики, видеоинструкции, пошаговые руководства или же купоны на скидку и акции.

3. Оптимизация контента для разных платформ.

Сдвиг в сторону мобильных устройств побуждает многих маркетологов создавать mobile-friendly версии своих ресурсов, чтобы статьи и реклама были удобны для просмотра с мобильных устройств.

Интеграция контента по нескольким платформам – это критически важный пункт для успеха в 2017 году. Потребители скорее запомнят бренд, товар или специальное предложение, которые презентованы в одном стиле по всем каналам.

Пришло время оптимизировать видео, мобильный и локальный контент, чтобы все каналы, задействованные в кампании, работали согласованно.

4. Измерение эффективности.

В настоящее время эффективность зависит от вовлечённости, которая приводит к совершению покупки, а не только статистики просмотров и прочих показателей активности.

Чтобы достичь успеха, маркетологу нужно определить, какой уровень вовлечённости необходим для получения продаж. Измерение эффективности снова стало наукой, которая требует изменений в мышлении. Сегодня пользователи перед принятием решения о покупке вовлекаются во взаимодействие с компанией несколькими разными способами.

Выводы

Правила игры не меняются, они эволюционируют. Для достижения успеха в 2017 году специалистам нужно будет строить свои маркетинговые и рекламные кампании на основании микромоментов и высокотаргетированного контента, доставляемого по нескольким каналам.

Если вы хотите двигаться вперёд, вы не можете игнорировать тот факт, что путь к покупке сегодня фрагментирован и состоит из сотен, а то и тысяч точек контакта.

Использование мобильных устройств растёт, поэтому SEO-специалистам и контент-маркетологам нужно уделять ещё больше внимания контекстуальным маркетинговым инициативам, которые  позволяют взаимодействовать с целевыми пользователями в поворотных точках – микромоментах на пути к покупке.

Измерение эффективности становится более сложной задачей. Однако это по-прежнему необходимый пункт. Лишь оценивая результаты можно понять, какие инициативы влияют на целевого пользователя, а какие – не приносят отдачи.

ИСТОЧНИКMarketing Land

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.