ЕC предъявит Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства

1

Еврокомиссия приняла решение предъявить Google обвинения в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке поиска в Европе. Предполагаемая сумма штрафа составит $6,6 млрд.

google-eu-featured.jpg

По информации Financial Times, 15 апреля Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) сделает заявление о том, что в ближайшее время Google будет предъявлено обвинительное заключение. В документе будет указано, каким образом компания нарушила европейское законодательство, направляя трафик конкурентов к своим ресурсам.

Пресс-служба Еврокомиссии от комментариев отказалась.

Маргрет Вестагер сузила дело, которое перешло к ней от её предшественника Хоакина Альмунии (Joaquin Almunia), отклонившего три предложения об урегулировании конфликта со стороны Google.

Пресс-служба Google пока не предоставила комментариев.

В понедельник Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) высказал предположение о том, что Вестагер сделает заявление по поводу Google на днях.

Такое же предположение ранее на этой неделе озвучил и член Европарламента Андреас Шваб (Andreas Schwab). Напомним, что Шваб – автор резолюции, призывающей к разделению Google.

Кроме того, издание Re/Code опубликовало внутреннее объявление Google для своих сотрудников. В нём сообщается, что помимо обвинений, 15 апреля компания также ожидает сообщения о начале расследования Еврокомиссии в отношении Android:

«Мы считаем, что 15 апреля Еврокомиссия также откроет официальное расследование в отношении Android. Это всего лишь начало процесса и не значит, что регулятор предпримет какие-либо меры против компании. У нас есть веские аргументы и в защиту Android».

Европейское антимонопольное расследование в отношении Google – наиболее профильное дело о конкуренции за последние несколько лет. Оно было начато на волне политической оппозиции в Европе доминированию американских технологических компаний на местном рынке.

Официальное расследование было открыто в 2010 году. В результате изучения материалов дела чиновники пришли к выводу, что Google нанёс ущерб конкурентам, отдавая предпочтение своим продуктам и услугам в поисковой выдаче и блокируя запуск рекламных кампаний на конкурентных платформах пользователям своих сервисов.

С тех пор Google внёс на рассмотрение Еврокомиссии три предложения об урегулировании дела с целью завершения расследования. В последнем из них, поданном более года назад, компания предлагала обеспечить конкурентным продуктам и сервисам бо́льшую видимость на своём сайте и позволить провайдерам контента самим решать, какой материал Google может использовать на своих собственных сайтах, а также облегчить рекламодателям размещение их кампаний на платформах конкурентов.

Альмуния изначально принял условия этой сделки. Затем, полгода спустя, он изменил своё решение и потребовал больше уступок со стороны Google, оставив принятие окончательного решения по этому вопросу своему приемнику.

Для сравнения, конкурент Google компания Microsoft за последние 10 лет выплатила Еврокомиссии штрафы на общую сумму более 2,2 млрд евро ($2,34 млрд).

О том, что Еврокомиссия намерена предъявить официальные обвинения Google по антимонопольному расследованию впервые стало известно в начале этого месяца.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.