Суд ЕС: сбор данных властями допустим лишь для борьбы с тяжкими преступлениями

Суд Европейского союза вынес первичное постановление в отношении массового сбора данных пользователей представителями власти. Документ был принят в ответ на множественные обращения в суд групп правозащитников, недовольных сложившейся ситуацией.

Согласно постановлению, правительства различных стран теперь имеют право запрашивать персональные данные пользователей. Однако действие считается законным лишь в том случае, когда оно необходимо для предотвращения серьёзных преступлений и не нарушает прав и свобод отдельного человека. Ранее суд Европейского Союза признавал сбор одних лишь мета-данных коммуникаций без их внутреннего контента недопустимым нарушением гражданских прав.

Постановление ещё не ратифицировано, но вероятность его принятия и вступления в законную силу довольно высока. Если документ вступит в  силу, им будут руководствоваться все суды Европы в процессе принятия решений, касающихся спорных вопросов в отношении сбора и хранения пользовательских данных третьими лицами, включая госорганы.

«Только борьба с серьёзными уголовными преступлениями может стать объективной причиной для хранения и истребования пользовательских данных. Во всех остальных случаях эти действия не являются обоснованными», — считает генеральный адвокат Евросоюза Хенрик Заугмандсгаард (Henrik Saugmandsgaard Øe).

Сегодня компания Google обновила Отчет о доступности сервисов и данных, раскрыв статистику на июль-декабрь 2015 года. Во второй половине прошлого года количество запросов на раскрытие пользовательской информации от представителей власти побило все рекорды. Так, с декабря прошлого года государственные органы со всего мира адресовали интернет-компании 40 677 запросов, которые касались более 81 311 пользовательских аккаунтов. Эта статистика на 18% выше, чем была зафиксирована в 2014 году.

Напомним также, что в 2014 году Европейский суд подтвердил право пользователя «быть забытым» поиском Google. Система должна вносить изменения в результаты выдачи по персональным запросам пользователей в том случае, если они смогут доказать, что в поиске отображается недостоверная или порочащая их информация.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.