Европейские издатели недовольны сделкой с Google

0

Совет издателей Европы, который представляет интересы издательств в 14 странах Европы, дал официальный комментарий инициативе Google по созданию компенсационного фонда для французских издателей в размере €60 миллионов. По мнению представителей издательств, компенсация «не решает нарастающую проблему неавторизированного использования и монетизации контента».

По словам исполнительного директора Совета Анджелы Миллз Уейд (Angela Mills Wade): «Сделка, заключенная между Google и группой французских издателей, не решает нарастающую проблему неавторизированного использования и монетизации контента, а также не дает он-лайн прессе финансовой определенности или механизмов легальной компенсации, которые необходимы для создания устойчивой бизнес модели и обеспечения инвестиций в контент высокого качества».

В состав Совета издателей входят представители Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Греции, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Французские издательства пока не присоединились в организации.

По мнению представителей издательств, выходом из сложившейся ситуации будет лоббирование законов, позволяющих на законных основания выставлять счета он-лайн агрегаторам за использование текстов статей. Организация активно поддерживает немецких издателей, с чьей подачи Бундестаг рассматривает законопроект, позволяющих расширить действие закона об авторских правах на текстовые сниппеты он-лайн материалов.

Европейские издатели неоднократно поднимали вопрос о незаконности использования фрагментов их статей в сервисе Google News. На прошлой неделе глава Совета издателей Франциско Пинто Бальземао (Francisco Pinto Balsemao), говоря от имени издательства Impresa, призвал компенсировать ущерб издателям не только во Франции, но и во всех странах Европы. Компания Google, в свою очередь, подтвердила намерение открыть дополнительные фонды не только во Франции, но и в других европейских странах, однако с практикой платного использования сниппетов по-прежнему не согласна.