Европейский парламент призывает к разделению бизнеса Google

0

Европарламент призывает отделить поисковый бизнес компании Google от остальной компании. Проект предполагает отделение поисковой системы интернет-гиганта от других его услуг как один из способов бросить вызов господству Google. Документ поддерживают две основные политические партии Европы — Европейская народная партия и социалисты. При этом европейский парламент не имеет формальной власти разделить компанию.

Речь идет о доминировании Google и потенциальном злоупотреблении поисковым гигантом своим влиянием с целью навредить конкурентам. 

Google — не единственный технологический гигант, столкнувшийся с антимонопольными проблемами. Microsoft в 90-х имел сложности с  регулирующими органами США, когда хотел связать свой браузер Internet Explorer с операционной системой Windows. В конечном счете правительство США решило не форсировать раздел бизнеса Microsoft.

Европейская комиссия в течение четырех лет исследовала обвинения о том, что Google благоприятствует своим продуктам и услугам в результатах поиска за счет конкурентов. В рамках первоначально предложенного урегулирования Google в феврале договорился отображать результаты поиска для своих собственных услуг таким же образом, как и для конкурирующих компаний, но не платить штраф и не менять свою корпоративную структуру.

Google также может столкнуться с критикой европейскими регуляторами деловой практики, связанной с Android, — самой популярной мобильной операционной системой в мире.

Голосование в Парламенте ожидается в четверг.

В начале сентября европейские чиновники окончательно отвергли проект мирового соглашения с Google, призванного завершить серию антимонопольных разбирательств. Тогда же стало известно о том, что вице-президент Еврокомиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) назвал неприемлемыми условия подписания мирового соглашения, ранее выдвинутые Google. В настоящее время проходит рассмотрение третьего предложения антимонопольного урегулирования между Google и Еврокомиссией.