Facebook: число правительственных запросов к социальной сети выросло на 13%

Представители Facebook официально сообщили, что во второй половине 2015 года число правительственных запросов к социальной сети с требованием предоставить информацию о пользователях увеличилось до 46,763 тысяч или на 13%. В свою очередь, социальная сеть выдала информацию по 81,41% запросов от общего числа.

Самый большой процент запросов – свыше 19,2 тыс. – совершили правоохранительные органы США. При этом в 60% случаев Facebook не имела права на предупреждение пользователя о том, что его персональная информация будет передана властям.

Статистика запросов от представителей различных ведомств США за период с июля по декабрь 2015 выглядела так:

Число запросов от французских властей составило 2,711 тысячи. Социальная сеть удовлетворила 54,22% этих запросов.

«Мы неоднократно отмечали, что Facebook не предоставляет властям возможности прямого или опосредованного доступа к данным пользователей. Мы тщательно проверяем каждый запрос на соответствие международным стандартам права, вне зависимости от того, из какой страны он поступил. Если запрос классифицируется, как неправомерный, мы отказываем в его удовлетворении и готовы отстаивать права в суде, если это будет необходимо», – сообщают представители социальной сети.

В марте 2015 представители Facebook сообщали о снижении числа запросов от многих западных стран. В то же время, количество запросов от таких стран, как Россия, Турция и Индия, за период возросло. Общее количество полученных запросов выросло до 35 051 за период с июля по декабрь 2014 года.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.