Facebook обвиняют в нарушении европейского закона о защите личных данных

1

Австрийский студент-юрист Макс Шремс (Max Schrems) запустил подготовку коллективного иска против Facebook по поводу нарушения европейского закона о защите личных данных. Основные пункты обвинения включают программу разведки PRISM, Социальный поиск и общее несоответствие европейскому законодательству о защите личных данных.

Иск, объявленный в конце предыдущей недели, проявит многие аспекты деятельности Facebook: официальное участие соцсети в программе разведки национальной службы безопасности США PRISM; политику приватности; тот факт, что Facebook отслеживает каждого посетителя страницы с кнопкой «Поделиться»; отсутствие согласия пользователей на использование их данных.

Он также включает «незаконное внедрение» функции Социального поиска, передачу информации о пользователе сторонним приложениям и мониторинг членов социальной сети с помощью средств аналитики Big Data.

«В начале, мы добились значительного прогресса в Ирландии. В результате наших жалоб, Facebook был вынужден удалить данные и дезактивировать функцию распознавания лиц во всем мире. Однако, со временем, стало ясно, что ирландские власти не заинтересованы в обеспечении существенных изменений. Скоро закончится третий год судебных разбирательств, а нам все еще обещают принять соответствующее решение «в скором будущем». В Ирландии многие говорят, что причина такого поведения властей – политическое давление, чтобы не вывести ИТ-индустрию за пределы страны, где она очень важна. Мы думаем, что в Австрии у нас не будет таких проблем. Поэтому мы переносим фокус нашей деятельности сюда», — заявил Шремс.

Присоединиться к иску может любой человек, кроме жителей Канады и США, поскольку все международные операции Facebook за пределами Северной Америки осуществляются из Ирландии.

Шремс и его группа «Europe v Facebook» ведет успешную деятельность, заставляя социальную сеть придерживаться норм европейского законодательства о защите личных данных.

Согласно европейскому праву, вердикт Коммерческого суда в Вене будет также применен к штаб-квартире компании в Ирландии.

Иск спонсируется германским учреждением по финансированию судебных тяжб Roland ProcessFinanz. Если он будет выигран, эта организация получит пятую часть выплаты. В Австрии не разрешены коллективные судебные иски, типичные для США, но уже есть прецедент сбора группы людей для передачи их требований одному человеку, который будет участвовать в судебной тяжбе от их имени. В случае Facebook им будет Шремс.

«Мы подали иск на Facebook на сумму 500 евро (669 долл. США) за ущерб и необоснованное обогащение. Сумма намеренно низкая, потому что наша главная цель – обеспечение своих фундаментальных прав».

Ирония этой истории в том, что желающие присоединиться к иску должны использовать Facebook для регистрации. Тем, кто уже дезактивировал свои аккаунты в соцсети, нужно будет заполнить отдельную форму или временно реактивировать свою страницу.