Facebook опубликовал третий отчёт о правительственных запросах

0

Крупнейшая социальная сеть Facebook опубликовала третий отчёт о правительственных запросах (Government Requests Report). Он предоставляет информацию о количестве запросов на предоставление пользовательских данных и удаление материалов за первое полугодие 2014 года. Отчёт также включает обновлённую информацию о секретных запросах, одобренных Законом о внешней разведке (FISA) и запросах, связанных с национальной безопасностью (NSL).

large_3568409530.jpg

Согласно данным Facebook, со времени опубликования первого отчёта, выросло количество правительственных запросов на предоставление пользовательских данных и ограничение доступа к материалам. В первом полугодии 2014 года правительства разных стран мира подали 34 946 запросов на раскрытие данных участников социальной сети, что на 24% больше по сравнению со второй половиной 2013 года. В тот же период, количество запросов на ограничение доступа к контенту в связи с нарушениями местного законодательства увеличилось на 19%.

По словам Криса Сондерби (Chris Sonderby), заместителя главного юрисконсульта Facebook, компания делает всё возможное, чтобы защитить своих пользователей и препятствовать необоснованному раскрытию их персональных данных. Facebook тщательно проверяет каждый полученный запрос на юридическую достаточность согласно требованиям социальной сети и действующего законодательства, и отклоняет чрезмерно широкие запросы и не соответствующие указанным условиям:

«Мы продолжаем работать с нашими партнёрами в отрасли и в гражданском обществе, чтобы заставить правительства быть более прозрачными и реформировать практики наблюдения для восстановления доверия людей в пространстве Интернета. Мы признаём, что государственные органы должны предпринимать определённые действия, чтобы защитить своих граждан. В то же время, мы считаем, что запросы на предоставление данных должны быть максимально точными, соразмерными конкретным случаям и подлежать строгому судебному надзору».

Крис Сондерби подверг критике подачу судами массовых запросов на предоставление пользовательских данных. В качестве примера он привёл ситуацию, которая имела место в прошлом году. Суд Нью-Йорка выдал ордер на раскрытие практически всех данных 400 учётных записей в Facebook. Это был беспрецедентный и наиболее масштабный запрос за всю историю существования компании. Facebook обжаловал решение суда, признав его слишком обширным и нарушающим право на конфиденциальность пользователей сети. В настоящее время компания ожидает вердикта аппеляционного суда.