Facebook ответил на критику Internet.org цитатами известных женщин

3

Евгений Морозов написал колонку для The New York Times под названием «Facebook’s Gateway Drug», в котором назвал приложение Internet.org шлюзом для наркотиков в Интернете:

«Начнем с того, что Internet.org предположительно может дать развивающимся странам доступ к общему контенту в очень специфических условиях. Помимо горстки полезных приложений, он обеспечивает только Facebook и некоторые услуги — от образовательных до банковских и здравоохранения — которые согласны сделать Facebook своим посредником.

Обсуждаемый аспект стратегии Internet.org — который уже опробован на Филиппинах, в Парагвае и Танзании — это модель "оплата по мере использования приложения", которая устанавливает пользователям различные ставки для данных, потребляемых различными приложениями. Таким образом, все приложения равны, но некоторые «равнее», чем другие, и Internet.org будет субсидировать их, в то время как данные, потребляемые другими, "менее равными" приложениями будет взиматься на индивидуальной основе.

Любые социальные движения, занимающиеся вопросами универсального и доступного подключения — в отличие от Силиконовой долины — не должны принимать эту предпосылку как должное. Они не должны поддаваться псевдо-гуманитарной риторике о правах, отстаиваемых технологическими компаниями. Всякий раз, когда Марк Цукерберг утверждает, что «связь является одним из прав человека», как он выразился в своем эссе об Internet.org, вы должны подумать дважды, прежде чем согласиться. В конце концов, мало радости в получении свободного доступа к пустой библиотеке или при посещении книжного магазина с пустыми карманами — это, по сути, то, что предлагает Internet.org.

Таким образом, Facebook и Internet.org следуют по проторенному пути. Как продемонстрировал Всемирный банк, когда развитие становится просто средством делать деньги, проигрывают всегда низшие слои населения. Таким образом, на вопрос кремниевой долины «Является ли доступ в Интернет одним из прав человека?» можно ответить вопросом на вопрос: «Какой интернет и какой доступ?».

Большинство компаний реагирует на критику в прессе заявлениями руководителей или пресс-службы.

Facebook ответил цитатами бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), профессора Стэнфордского университета медицины Мишель Барри (Michele Barry) и Исполнительного директора структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука (Phumzile Mlambo-Ngcuka).

Мадлен Олбрайт: «Приложение Internet.org имеет потенциал объединения людей в развивающемся мире информации и услуг, которые многие из нас считают обычными. Эта инициатива поможет исполнить обещание Интернета миллионам людей и, тем самым, поможет бороться с бедностью, улучшать здоровье и стимулировать инновации во всем мире».

Мишель Барри: «Связь является мощным инструментом для изменений. Приложение Internet.org поможет подключить людей, живущих в условиях ограниченных ресурсов, к информации, доступ к которой невозможен любым другим способом. Например, доступ матерей к базовой медико-санитарной информации может привести к значительному снижению детской смертности и улучшению здоровья для семей. Предоставляя бесплатный доступ к ресурсам о здоровье, приложение Internet.org будет иметь реальное значение в жизни людей».

Фумзиле Мламбо-Нгкука: «Новое приложение Internet.org приблизит нас к миру, в котором все женщины – откуда бы они не были — будут иметь доступ к основной информации и инструментам, необходимым для достижения успеха в 21 веке. Эта технология позволит женщинам оказать положительное влияние на их общество и мир в целом».

Запуск проекта Internet.org был объявлен год назад основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом. В конце июля 2014 Facebook анонсировал запуск мобильного приложения Internet.org на территории Замбии для пользователей оператора Airtel. Приложение обеспечивает пользователям африканской страны бесплатный доступ к Facebook’у, поиску Google, «Википедии» и другим важным интернет-ресурсам и сервисам.

Приложение Internet.org доступно как пользователям смартфонов на Android, так и владельцам обычных мобильных телефонов. В дальнейшем социальная сеть планирует расширить список стран-участниц проекта Internet.org.