Facebook предостерёг европейских регуляторов от дальнейших нападок на компанию

0

Facebook передал послание европейским регуляторам в области вопросов неприкосновенности частной жизни: «Вы ставите Европейский союз под угрозу».

BN-IA590_0422fb_G_20150422141746.jpg

Глава по вопросам политики Facebook в Европе Ричард Аллан (Richard Allan) в интервью Financial Times высказал мнение, что серия расследований национальных регуляторов несёт угрозу фрагментации европейского регуляторного пространства, и «душит» компании, заставляя их сотрудничать с регуляторами от Афин до Загреба.

Действия местных регуляторов грозят тем, что пользователи Facebook и других интернет-компаний в Европе будут видеть новые продукты и услуги, запускаемые этими компаниями, в последнюю очередь.

«Расходы Facebook вырастут, и европейские пользователи будут видеть новые функции позже, чем жители других регионов, или же не увидят вообще», — отметил руководитель.

Г-н Аллан высказал свою позицию в ответ на статью, опубликованную The Wall Street Journal ранее в этом месяце. В публикации говорилось о том, что в настоящее время Facebook сталкивается с нарастающей волной расследований в отношении конфиденциальности пользователей по всей Европе. Регуляторы из Франции и Испании присоединятся к открытым расследованиям в Нидерландах, Германии и Бельгии. Итальянские регуляторы планируют скоординироваться с другими странами.

Руководство Facebook ощущает себя загнанным в угол. В течение последних 5 лет компания сталкивалась с подобными вопросами только в Ирландии, где расположена штаб-квартира Facebook в Европе. Здесь руководство социальной сети и местные регуляторы достигли соглашения, но некоторые общественные активисты всё ещё считают, что Facebook нарушает европейское законодательство о неприкосновенности частной жизни.

Представители Facebook во время встреч с европейскими регуляторами утверждали, что они не обладают юрисдикцией над компанией, поскольку её штаб-квартира находится в Ирландии.

Тем не менее, регуляторы заявили, что они имеют такое право согласно местным законам о защите конфиденциальности данных пользователей, которые, согласно директиве от 1995 года, должны соответствовать минимальным европейским стандартам, а в остальном – могут различаться.

Г-н Аллан отметил, что такие разбежности в законодательных актах никогда не были бы возможны в других отраслях: «Если бы автомобиль, сделанный во Франции или Германии, должен был отвечать отдельным техническим нормативам, принятым в Польше или Испании, автопроизводители в Европе столкнулись бы с серьёзными препятствиями».

Очевидно, что текущие дебаты – это своего рода «разминка» перед более серьёзным вопросом: как европейские регуляторы в области вопросов конфиденциальности будут делить свою власть в рамках предложенного общеевропейского закона, который призван заменить директиву 1995 года, а также национальные законодательные акты в этой области.

По некоторым предложениям, регулятор страны, в которой зарегистрирована компания, будет иметь юрисдикцию поднимать такого рода вопросы, но его решения могут быть отклонены общеевропейским советом.

Напомним, что в ноябре 2014 года Facebook упростил и на две трети сократил описание использования данных из-за опасений, что пользователи не понимают его политику. Обновление включает в себя новый интерактивный учебник под названием «Основы Конфиденциальности». В ближайшие 7 дней после анонса пользователям было предложено отправить комментарии и рекомендации, связанные с обновлениями. После анализа поступивших замечаний Facebook выпустил окончательную версию, которая вступила в действие 31 января 2015 года.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.