В штате Facebook будет больше женщин и представителей разных национальностей

1

Facebook тестирует новый подход к найму персонала, призванный увеличить этническое и гендерное разнообразие кадрового состава компании.

BN-FU646_fbook1_G_20141201150500.jpg

Новый подход напоминает успешно действующее в североамериканской лиге NFL «правило Руни». Оно требует, чтобы в тренерских штабах команд обязательно присутствовал темнокожий специалист или представитель этнических меньшинств. При смене наставника на собеседование приглашаются соответствующие кандидаты.

Пилотный проект запущен в нескольких подразделениях Facebook. Идея – побудить менеджеров по подбору персонала приглашать на собеседования кандидатов, которых они в противном случае бы не рассматривали.

Пресс-секретарь компании подтвердила информацию о тестировании нового подхода к найму, но отказалась рассказать о нём подробнее.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) неоднократно повторял, что компании нужна более разнообразная рабочая сила, чтобы создавать лучшие продукты для обширной аудитории социальной сети. Facebook уже назначил команды для найма меньшинств. Тем не менее, в прошлом месяце Цукерберг заявил, что среди кандидатов всё ещё слишком мало женщин и представителей этнических меньшинств с инженерным образованием.

На прошлой неделе исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) сообщила, что к концу месяца компания опубликует отчёт по гендерному и расовому составу сотрудников компании. За прошедший год эти цифры улучшились, отметила руководитель, но не настолько, как хотелось бы.

В прошлом году количество женщин в составе персонала Facebook составляло 31% и только 15% работали на технических должностях. В США только 2,7% сотрудников являются чернокожими, и всего 4% – латиноамериканцами. При этом 57% персонала принадлежит к европеоидной расе, около трети – азиаты.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.