Facebook снова подвергся нападкам со стороны регуляторов в Бельгии

1

Бельгийская комиссия по защите неприкосновенности частной жизни опубликовала отчёт, в котором раскритиковала Facebook за неуважительное обхождение с данными пользователей и отказ сотрудничать с властями.

Belgium-Grunge-Flag.jpg

Отчёт бельгийского регулятора – часть более масштабной инициативы регуляторов нескольких европейских стран, призванной проверить новую политику конфиденциальности Facebook на предмет использования данных из его сервисов, включая Instagram и WhatsApp, для таргетинга рекламы. Возглавили инициативу регуляторы из Нидерландов. К ним также присоединились уполномоченные органы Франции, Испании и Германии.

Бельгийская комиссия по вопросам конфиденциальности в отчёте заявила, что Facebook обрабатывает личные данные её членов, а также других пользователей интернета, не спрашивая на это их разрешения и не предоставляя им адекватного объяснения того, как эти данные будут использованы.

«Пренебрежение Facebook  в отношении неприкосновенности частной жизни членов социальной сети и всех пользователей интернета требует действий», — заявил президент комиссии Виллем Дебёклаире (Debeuckelaere).

Хотя регулятор не имеет права наложить какие-либо санкции, он может отправить досье в офис генерального прокурора Бельгии, который решит, следует ли заниматься этим делом.

По словам представителей социальной сети, предъявить компании какие-либо требования может только регулятор Ирландии, где расположена штаб-квартира Facebook в Европе.

«Насколько применимы требования бельгийских регуляторов – непонятно», — ответила пресс-секретарь Facebook. «Тем не менее, мы обязательно рассмотрим рекомендации нашего европейского регулятора – Комиссара по защите информации Ирландии».

Несмотря на это, бельгийские регуляторы заявляют, что существование офиса Facebook в Бельгии и тот факт, что окончательные решения по поводу политики компании принимаются в её штаб-квартире в США, означают, что местные регуляторы имеют юрисдикцию.

В своих рекомендациях комиссия заявила, что Facebook должен остановить сбор данных пользователей посредством социальных кнопок «Нравится» и «Поделиться» до получения их согласия и воздержаться от «систематического» отслеживания пользователей, не являющихся членами социальной сети.

Рекомендации комиссии основаны на недавнем исследовании, выполненном по её заказу и последовавшим за предварительным изучением  практик Facebook в отношении приватности и сбора данных пользователей на предмет их соответствия европейскому законодательству.

Комиссия также раскритиковала Facebook за «скупость в предоставлении точных ответов» на вопросы европейских регуляторов и отказ отложить внедрение обновлённой политики конфиденциальности.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.