Facebook требует от Управления по борьбе с наркотиками США прекратить создание фейковых аккаунтов

1
Facebook отправил письменное обращение к Управлению по борьбе с наркотиками США (DEA), в котором призвал его сотрудников больше не создавать фальшивых аккаунтов в социальной сети и прекратить использование существующих.

facebook-100525819-primary.idge.jpg

В письме Майклу Леонгарту (Michele Leonhart), руководителю Управления по борьбе с наркотиками США, директор по вопросам безопасности Facebook Джо Салливан (Joe Sullivan) сказал: «Обманные действия Управления нарушают условия и политики, которые регулируют использование Facebook, и подрывают доверие внутри его сообщества». «Мы рассматриваем поведение DEA как серьёзный ущерб условиям и политикам Facebook», — добавил он.

Джо Салливан отметил, что компания не оспаривает обвинений Сондры Аркетт (Sondra Arquiett) в адрес Управления, связанных с созданием его агентом фейкового аккаунта в Facebook с целью выдачи себя за Аркетт, и размещением личных фотографий, которые были изъяты из её телефона. Агент DEA Тимоти Синниген (Timothy Sinnigen) использовал фейковый профиль для взаимодействия с «опасными личностями», которые имели отношение к его расследованию. Аркетт судится с Синнигеном и правительством за «нарушение приватности и подвержение опасности»; и требует возмещения ущерба в сумме 250 тыс. долл. США.

Министерство юстиции США выступило в защиту действий Управления, заявив, что федеральный агент имел право выдавать себя за Аркетт без её ведома. «Ответчики признают, что Истец не давала разрешение на использование фотографий, содержащихся в её телефоне, на тайной странице в Facebook. Но они утверждают, что Истец неявно согласилась на это, когда предоставила доступ к информации, хранящейся в её мобильном телефоне и, согласилась на использование этой информации для помощи в текущих уголовных делах».

Facebook высказал своё несогласие, заявив, что он «глубоко обеспокоен заявлениями Управления и позицией государственной власти». Директор по вопросам безопасности социальной сети утверждает, что действия Управления по борьбе с наркотиками «угрожают целостности безопасной и доверительной среды» Facebook, в которой люди используют свои реальные имена. По словам представителя компании, выдача себя за другого человека – злоупотребление доверием.

В завершение своего письменного обращения, Facebook в лице Джо Салливана попросил подтверждения того, что Управление по борьбе с наркотиками предприняло все необходимые меры для предотвращения дальнейшего несанкционированного использования социальной сети его сотрудниками.