ФАС и Google пришли к соглашению

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ФАС и Google по антимонопольному разбирательству. Решение принято по итогам кассационного разбирательства 17 апреля. Как сообщает RNS, со ссылкой на заявление заместителя руководителя ФАС Алексея Доценко, срок мирового соглашения — 6 лет и 9 месяцев. Google заплатит штраф 438 млн рублей.

Лариса Вовкиевская, заместитель начальника правового управления ФАС, поясняет:

«По обоюдной договоренности после утверждения мирового соглашения Google единовременно выплатит все штрафы: и 438 млн руб. и штраф в размере 1 млн руб. ФАС отзывает исковое заявление о понуждении к исполнению предписания, а Google отзовет иски об обжаловании определений ФАС».

Напомним, Google в течение двух лет пытается оспорить решение антимонопольного ведомства, признавшего американскую корпорацию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений на операционной системе Android, однако все судебные инстанции пока принимали сторону ФАС.

В 2016 году ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей и потребовала устранить нарушения. Затем последовал еще один штраф в 1 млн рублей, за неисполнение предписания. Позже Игорь Артемьев пригрозил менеджменту компании уголовными делами и переводом рассмотрения дела в уголовно-правовую плоскость.

Google выразил желание пойти с ФАС на мировую только тогда, когда ведомство пообещало «порадовать» американскую компанию кроме штрафов еще и «многочисленными сюрпризами», призванными заставить ее «работать в России по-человечески».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.