ФАС и Минэкономразвития признают необходимость корректировки «закона Яровой»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития согласились с тем, что «закон Яровой» нуждается в серьезной корректировке. Об этом сообщают «Ведомости», со ссылкой на участников заседания экспертного совета по вопросам связи, состоявшегося на этой неделе.

Информацию о встрече в ФАС подтвердила начальник управления контроля транспорта и связи ведомства Елена Заева. Она рассказала, что операторы предложили изменить отдельные части закона, в частности, касающиеся того, что стоит хранить, а также сроки вступления в силу закона. ФАС согласна с тем, что эти вопросы требуют более детальной проработки, отмечает Заева.

В официальном отзыве ФАС к экспертному совету написано, что ведомство намерено обсудить механизм реализации закона, «чтобы не допустить ущемления интересов потребителей и поддержания условий конкуренции на рынке связи».

Напомним, сегодня этот же вопрос должен быть рассмотрен экспертной рабочей группой федерального уровня, возглавляемой министром по вопросам открытого правительства Михаилом Абызовым. Группа обсудит возможность отмены «закона Яровой» или его модификации. Поводом послужила петиция на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), набравшая 100 000 подписей.

«Закон Яровой» признан одной из самых жестких мер по защите данных в мире. По мнению специалистов американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF), эта инициатива вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.