ФАС подала в суд на Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подала иск к компании Google о понуждении к исполнению судебного предписания. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ФАС. Иск был подан во вторник, 29 ноября, в Московский арбитражный суд.

Как сообщалось ранее, 28 ноября истек срок, когда компания Google должна была предоставить в ФАС информацию об исполнении предписания суда об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Никакой информации от Google в ведомство не поступило, поэтому представители ФАС были вынуждены обратиться в суд.

Обращение ФАС в суд о вынуждении исполнения антимонопольного предписания является еще одной мерой, применяемой к иностранной компании, не желающей исполнять решения российских судов. Принудительное исполнение предписания предусматривает не только штрафные санкции, но и уголовное наказание в отношении менеджеров, не исполняющих соответствующие решения.

Напомним, что в сентябре 2015 года ФАС признала компанию Google злоупотребляющей монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android и обязала ее устранить нарушения. В частности, перестать запрещать производителям устройств предустановку сервисов сторонних разработчиков.

20 сентября 2016 года ФАС начала административное расследование в отношении Google, поскольку не получила от корпорации уведомления о выполнении своего предписания. По итогам расследования, 2 ноября 2016 года, ФАС наложила два штрафа на структуры компании Google на общую сумму 1 млн руб. и дала еще две недели на исправление.

Сейчас суды параллельно рассматривают три иска Google к ФАС: помимо предписания, корпорация оспаривает законность основного и дополнительного штрафов (по двум последним искам пока решений нет).

Скорее всего, в ближайшие дни Google получит еще один штраф в 1 млн руб., об этом сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его словам, новый срок исполнения предписания истекает в понедельник.

«У государства всегда много возможностей добиться от компаний исполнения решений своих судов – и государство никогда не смирится с игнорированием таких решений», — отметил руководитель ведомства. — Повторный штраф и повторное неисполнение предписания – это «многократность», это основание для иска о принудительном исполнении предписания – с судебными приставами и уголовной ответственностью».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.