ФАС предлагает отказаться от идеи создания общероссийской Wi-Fi сети

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала проект по созданию единой системы идентификации пользователей публичного Wi-Fi. Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на письмо замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина в Минкомсвязи, антимонопольную службу не устраивает, что проектом занимается один поставщик – Ростелеком.

Речь идет о проекте, представленном Минкомсвязи в октябре 2017 года, касающемся введения единой системы авторизации при подключении к публичному Wi-Fi на портале госуслуг. После единоразовой регистрации, точки Wi-Fi будут автоматически распознавать пользователей. Оператором системы планировал стать Ростелеком.

По мнению ФАС, создавать единую систему авторизации не нужно, так как сети Wi-Fi «покрывают относительно небольшие территории, каждая из которых имеет свои особенности», говорится в письме.

Тот факт, что над проектом будет работать только один исполнитель, по мнению Голомолзина, снизит эффективность проекта и ограничит конкуренцию на рынке систем авторизации. ФАС также раскритиковала планы Минкомсвязи назначить интернет-провайдера для всех ведомств, школ и больниц.

Аналитик агентства iKS-Consulting Максим Савватин рассказал изданию, что Ростелеком хочет доминировать среди исполнителей госпрограммы «Цифровая экономика», в рамках которой планируется создание системы, что наверняка вызовет претензии ФАС и других операторов.

Напомним,  в мае 2017 года с критикой проекта программы «Цифровая экономика» выступил экспертный совет при правительстве РФ.  Экспертный совет считает, что документ в нынешнем виде не учитывает глобальный характер развития экономики и отраслевые риски вроде закона Яровой, и на текущий момент представляет собой всего лишь компиляцию из ряда отраслевых планов и программ.

 

 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.