ФАС ужесточает правила интернет-торговли в РФ

1722

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации, который ужесточит требования к торговым интернет-платформам и предусматривает наказание за использование ценовых алгоритмов.

По словам начальника правового управления ФАС Артема Молчанова, служба проводит работу по подготовке проекта поправок, которые в условиях цифровизации экономических процессов смогут эффективно защитить конкуренцию:

«В связи с этим требуется введение нового понятийного аппарата, ранее не свойственного ни товарным рынкам, ни антимонопольному законодательству».

Предлагается ввести понятие «сетевого эффекта», который заключается в получении экономических преимуществ от количества пользователей торговой платформы, в том числе за счет сбора и обработки данных. «Сетевой эффект» может стать основанием признания доминирующего положения на рынке у компании, владеющей платформой, даже если она занимает меньше 35% товарного рынка.

Еще одно понятие — «ценовой алгоритм», которое будет обозначать программное обеспечение для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары либо для совершения действий при участии в торгах. Ответственность для компаний, использующих такое ПО, предлагается усилить. В частности, использование ценовых роботов станет обстоятельством, отягчающим административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

Документ расширяет полномочия ФАС в случае, если компания не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку. В этом случае службу предлагается наделить правом требовать в суде запретить оборот товаров такой компании в России. В случае с иностранными компаниями, ФАС также сможет разрешить использовать в России их интеллектуальную собственность без согласия компании на условиях, определенных антимонопольным органом.

Эксперты считают, что поправки являются наступлением на позиции крупных интернет-компаний, таких как  Apple, Google, Microsoft, Uber, Alibaba. Также, по их мнению, ФАС стремится эффективнее контролировать ритейлеров и производителей.

 

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

4
Прокомментировать

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Alex BaikovАлексей ИвановVladimir Lenin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексей Иванов
Гость
Алексей Иванов

Как применение ценовых роботов может считаться отягчающим обстоятельством? Это называется автоматизация. С таким же успехом можно нанять кучу менеджеров которые будут мониторить товарные позиции конкурентов и корректировать цены с определённой периодичностью, но это будет в 1000 раз дороже в пересчёте на рубль/эффективность. И всё это делается для удовлетворения спроса, то есть для потребителя. Экономика растёт как следствие. В выигрыше все от таких технологий.
Закручивая гайки, мы получаем только высокотехнологичное отставание страны.comment image

Vladimir Lenin
Гость
Vladimir Lenin

«Ребята, нужно сделать скидку на 10%, доставайте свои калькуляторы и го в админку цены менять». Маразм крепчал. Еще бы фреймворки запретили, пусть всё на голом HTML будет, и работа менеджера начинается с открытия саблайма и входа по фтп на сайт…

Алексей Иванов
Гость
Алексей Иванов

Вангую, будет у нас закрытый интернет и обновлять информацию на страницах можно будет только через лицензированные студии веб-разработки. Для этого напишут импортозамещающую CMS, а все остальные запретят, так как буржуйские, а значит ПОТНЕЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЛЯ БЕЗОПАСТНОСТИ СТРАНЫ!!
Ну вы поняли…
Слава богу мир так устроен, что на любое нет, всегда найдется 1000 да.
Вот только участвовать во всём этом мракобесии не хочется.

Alex Baikov
Гость

Выглядит как один из пунктов директивы 10-289…