ФАС возбудила еще одно дело против Apple

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело против российского представительства Apple «Эппл рус» по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова.

Ведомство возбудило дело после жалобы российского пользователя продукции Apple, который, приобретя iPhone SE с памятью 64 ГБ (стоимостью в 39 990 руб), повредил экран устройства и не смог его заменить. В авторизованном сервисном центре Apple ему предложили не ремонт дисплея, а замену всего устройства с доплатой в 22 200 рублей. В США замена экрана стоит $129 (около 8 тысяч рублей).

«Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone, — говорится в заявлении Дмитрия Петрова, подавшего жалобу в ФАС. — В России смартфоны Apple никто не может чинить без ее разрешения, но при этом Apple не поставляет комплектующие для ремонта экранов».

Если ФАС установит, что «Эппл рус» занимает на соответствующем рынке доминирующее положение, то отказ в осуществлении ремонта смартфонов и навязывание замены аппарата могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательства. В этом случае руководителю компании грозит штраф от 15 000 до 20 000 руб., а самой компании – от 300 000 до 1 млн руб.

Напомним, ФАС уже ведет в отношении Apple административное дело за координирование цен на iPhone 6s и 6s Plus, появившихся в России в 2015 г. Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.