Федеральная торговая комиссия США обеспокоена политикой Google в отношении DoubleClick

2

Федеральная торговая комиссия США выразила обеспокоенность политикой Google в отношении рекламной платформы DoubleClick, сообщает The Web Pro News.

double-click-google.jpg

Google закончил приобретение рекламной компании DoubleClick в 2008 году. Федеральная торговая комиссия одобрила сделку, не обнаружив оснований для её отклонения. Однако это решение было принято не без оговорок.

Представитель комиссии тогда так прокомментировал эту сделку: «Рынки в рамках пространства интернет-рекламы продолжают быстро развиваться, и прогнозирование их будущего – непростая задача. Динамическая природа отрасли требует основательного фактического обоснования и внимательного применения антимонопольного анализа. Поскольку нет доказательств потенциального конкурентного вреда, нет оснований для отклонения слияния. Тем не менее, мы хотим обратить внимание, что мы будем пристально наблюдать за этими рынками и, если Google будет замечен в незаконном «связывании» («tying») или антиконкурентном поведении, комиссия будет действовать быстро».

Издание Digiday предоставило объемный отчёт о том, как, по мнению покупателей рекламы, Google использует DoubleClick Ad Exchange в качестве рычага в переговорах, заставляя их использовать DoubleClick Bid Manager.

Журналист издания Джон МакДермотт (John McDermott) написал: «Руководители медиа-агентств сообщили Digiday о том, что Google пытается заставить их использовать два рекламных сервиса вместе, продавая им единый продукт, который в практике отрасли именуется «связыванием» («tying»). В частности, Google требует, чтобы показы рекламы, купленные в DoubleClick Ad Exchange (AdX), были приобретены посредством DoubleClick Bid Manager (DBM). Тогда рекламодатели смогут рассчитывать на выполнение условий соглашений о приобретении рекламы с Google. То есть, Google не будет признавать показы AdX, которые не были приобретены через DBM.

Этот шаг ставит под сомнение разные роли, которые Google играет в системе цифровой рекламы, где он доминирует. Google – оператор крупнейшей рекламной платформы, AdX, в то же время, он управляет DSP-платформой – DBM. Принуждение покупателей рекламы использовать оба сервиса вместе, вызывает сомнение в честной игре Google, поскольку интернет-гигант может использовать доступ к AdX для ограничения конкуренции на DSP-рынке».

Представители рекламных компаний также рассказали, что Федеральная торговая комиссия интересовалась их мнением по поводу того, злоупотребляет ли Google своим влиянием в отношении DoubleClick. 

На данный момент нет информации о том, что Комиссия начала официальное расследование в отношении Google. Однако её интерес свидетельствует о том, что оно может иметь место в будущем.

Пресс-служба Федеральной торговой комиссии от комментариев отказалась.

Представители Google ответили, что у них нет информации по поводу наличия каких-либо претензий к компании со стороны Комиссии.