«Фермы лайков» снижают эффективность продвижения на Facebook

66

Ведущий подкаста Veritasium Дерек Мюллер (Derek Muller) рассказал о собственном исследовании «ферм лайков» в Египте, Индии, Пакистане и на Филиппинах и пользе, которую Facebook извлекает из них.

По мнению блогера, люди, за деньги кликающие все кнопки "Like", которые видят, вызывают «инфляцию» Like, снижают ценность отметки, как индикатора общественного интереса, и затрудняют продвижение страницы среди реальной аудитории. В результате администраторы страниц вынуждены платить Facebook за продвижение своих страниц.

Платные клики для накрутки рейтинга в Facebook официально запрещены. Если социальная сеть раскрывает деятельность такой «фермы», аккаунты блокируются. Тем не менее, некоторые администраторы страниц все равно нарушают это правило и создают «клонов», которые занимаются тем, что целый день жмут кнопку "Like".

Кроме лайков на странице клиента, участники ферм также кликают и многие другие страницы, что значительно затрудняет выявление подделки. Одновременная оплата продвижения страницы, наряду с этим, делает попытки отличить волну поддельных кликов от настоящих практически безрезультатными.

На графике отмечены страны, из которых пользователи подписывались на страницу блогера, а размер сектора коррелирует с количеством Like, которые получили разные посты страницы.

По словам Мюллера, в тех странах, в которых процветают «фермы кликов», пользователи подписываются на канал, однако затем не взаимодействуют с публикуемыми постами. Страны, отмеченные красным кругом: Египет, Индия, Филиппины, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Непал и Шри-Ланка.

Заплатив $50 за продвижение своей страницы в Facebook,Мюллер получил огромный прирост подписчиков, однако это не привело к пропорциональному росту взаимодействий пользователей с постами на Facebook.

Если значительная часть аудитории действительно представлена участниками кликовых ферм, то «достучаться» до реальных пользователей становится еще трудней. Когда публикуется новый контент, Facebook размещает его вверху ленты части подписчиков, чтобы оценить, насколько он интересен им. Если частота реакций достаточно высока, Facebook показывает его большему количеству человек. Если она низка – пост больше не увидят. Таким образом, большее число незаинтересованных подписчиков может значительно снизить частоту ответа на пост. И, как результат, потратив деньги единожды можно прийти к необходимости тратить еще больше для продвижения постов среди тех пользователей, которые могли бы стать заинтересованными читателями, если бы не фермы.

«Я никогда не покупал поддельных лайков. Однако результаты таковы, будто бы я купил лайки на «ферме кликов», — комментирует результаты кампании Мюллер.

Представители Facebook ответили на это исследование, заявив, что активно работают над искоренением спама в системе Like: «Поддельные лайки нам не нужны. Последние два года мы работаем над тем, чтобы показать, что наша реклама приносит результаты бизнесу и мы обновили систему для концентрации на более результативных показателях для бизнеса. Этих результатов невозможно достичь при помощи поддельных лайков. Кроме этого, по мере улучшения системы мы отслеживаем и удаляем все больше поддельных лайков».