Вот уже два месяца, как начался 2017 год. Казалось бы – основные экономические катаклизмы, пик которых пришелся на конец 2014 и начало 2015 года, уже в прошлом. Но так ли это на самом деле? Рейтинг Рунета, CMS Magazine и Workspace решили узнать, как чувствуют себя веб-студии сегодня и организовали соответствующий опрос среди четырехсот веб-студий русскоязычного сектора интернета. Его результаты могут представлять интерес для всей digital-отрасли.

Лучшее – впереди, худшее – позади?

Веб-студиям был задан весьма конкретный вопрос: Есть ли у вас ощущение, что финансовый кризис уже миновал?

44,5% респондентов по-прежнему ощущают дефицит клиентских бюджетов, 29,7% чувствуют, что ситуация постепенно налаживается, 20,8% не замечают каких-то негативных финансовых проявлений и отмечают, что неплохо держались на плаву даже в самые кризисные моменты, 5% отмечают, что испытывают трудности и без привязки к общеэкономической ситуации.

Существенных изменений относительно полученных данных ожидать не приходится. По мнению ряда экспертов, уверенней себя чувствовать будут студии, делающие акцент на высокой технологичности. А вот студиям, ориентирующимся в веб-разработке большей частью на креатив, будет сложнее совладать с кризисом.

Что интересно — в отличие от разработки сайтов на коробочных и самописных CMS, сектор SaaS сегодня чувствует себя гораздо лучше.

Артем Соколов, директор по маркетингу InSales:

«Нестабильное экономическое состояние снизило средний чек веб-разработки в целом, но в случае SaaS-сервисов все наоборот. Также SaaS решения стали популярнее среди малого и среднего, а также регионального бизнеса. Мы видим, что интерес к нашей платформе значительно выше, чем даже в «золотые времена веб-разработки» начала 2010-х годов».

Возвращаясь к заказной разработки можно отметить, что общие тенденции во мнениях сохраняются вне зависимости от географического распределения веб-студий. Но, что интересно, среди гигантов, в штате которых трудится более ста сотрудников никто не пожаловался на проблемы с бизнесом. При этом весомая часть сумела сохранить комфорт и в самый разгар кризиса, а проблемы с клиентскими бюджетами данные компании чувствуют меньше всех других категорий студий.

Можно выделить несколько причин этого явления:

1. большой штат, как правило, подразумевает множество направлений деятельности (провалы в одном из них можно компенсировать успехами в другом);
2. «компании-конвейеры» часто характеризуются максимально оптимизированными процессами и не испытывают серьезных трудностей при расставании с 2-3 клиентами;
3. существенная доля клиентов таких студий – крупные и мегакрупные компании, обращающиеся за разработкой сложных и масштабных проектов (им сложнее приостанавливать утвержденные ранее процессы) и т.д.

Комментируя эти данные, Николай Апурин, генеральный директор крупного веб-интегратора ООО «АРТВЕЛЛ» был категоричен:

«Кризис? Я уверен, что в первую очередь закрываются мелкие игроки, которые привыкли пилить бюджет на своих личных связях и не тратить деньги на программистов закрываются. Впрочем, часто этим грешат и крупные компании. Поэтому мой совет коллегам будет из серии вредных: Боитесь? Тогда ждите! Ничего не делайте!».

Конечно же, одним из важных факторов, влияющих на развитие студий, является географический признак. Так, в Украине 78,9% студий до сих пор чувствуют сложности, связанные с финансовыми возможностями клиентов.

Можно также сравнить различные регионы России.

Например, мнения представителей Казани более оптимистичны по сравнению с Новосибирском.

Вариант «По-прежнему чувствуется общий финансовый кризис» выбрало 40% казанских студий против 60% новосибирских. А вот финансовое «потепление» почувствовали 60% казанских студий и только 20% новосибирских.

Леонид Кирнус, соучредитель интернет-компании R52.RU прокомментировал мнения коллег:

«Рынок веб-разработки будет находиться в финансовом кризисе ровно до того момента, пока не минимизируются или не исчезнут полностью риски и негативные обстоятельства, проистекающие из продолжающегося экономического кризиса:

• узкий горизонт планирования и вытекающее отсюда уменьшение рекламных бюджетов у бизнесов клиентов;
• отсутствие “софтверного и хардверного суверенитета» в веб разработке. Инструментарий для веб-разработки и основные программные платформы – импортные;
• утечка мозгов в индустрии веба пока не остановлена позитивной экономикой».

С какими потерями выйдут из финансового кризиса веб-студии? Есть ли какие-то позитивные моменты в сложившейся ситуации для всего рынка? На эти вопросы ответил Алексей Шишкин, генеральный директор Redsoft:

«Совершенно очевидно, что в условиях сокращения “кормовой базы” — реального бизнеса в РФ мы все немного потеряем в доходах, вне зависимости от рыночной специализации (кроме офшорной разработки, пожалуй). И это нормально, как и любой другой кризис мы научились лучше считать деньги — и свои, и те, которые мы можем приносить своим клиентам. На отраслевых конференциях стали намного чаще появляться доклады про финансовый менеджмент студий и перфоманс-маркетинг. И это не просто проявление модного тренда, каким был, например, responsive, это реальный запрос от клиентского бизнеса агентскому. И это прекрасно — это ведет нас к светлому будущему, где есть осмысленные денежные потоки и возможно когда-то даже появятся белые … хотя это вряд ли».

Наблюдения, динамика и выводы

Чтобы как-то подытожить все вышеприведенные диаграммы и цифры и аккумулировать экспертную оценку организаторов исследования, формулируем несколько основных мыслей, на которые стоит обратить внимание:

1. 44,5% студий по-прежнему чувствуют дефицит бюджетов со стороны клиентов;
2. чем меньше штат и оборот студий – тем больше дискомфорта от внешней экономической ситуации они чувствуют;
3. лучше всего чувствуют себя компании, которые сумели максимально оптимизировать свои производственные процессы, сконцентрироваться на конкретной тематике/типе проектов, или, наоборот, пытающиеся предоставлять услуги полного цикла;
4. долговременное сотрудничество с крупными заказчиками – одна из наиболее эффективных прививок от кризиса;
5. студии из разных городов по-разному ощущают проявления кризиса, поэтому налаживая с ними сотрудничество, стоит иметь в виду и региональные особенности;
6. рынок постепенно «вымывает» мелкие студии, ориентированные на креатив, а не на технологичность;
7. основные негативные проявления кризиса рано или поздно пройдут, а кадровый дефицит – останется. Пока нет предпосылок к тому, что проблема с высококвалифицированными кадрами успешно разрешится в ближайшие 2-3 года.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz