Первая украинская конференция Search Engines Marketing Camp. Часть 1

16 сентября в Киеве состоялась SEMCamp – конференция по интернет-продвижению продуктов и услуг на зарубежные рынки. В рамках мероприятия были освещены принципы и специфика работы с зарубежной аудиторией, особенности поисковой оптимизации и контекстной рекламы для зарубежных рынков, вопросы веб-аналитики, юзабилити сайтов и способы улучшения конверсии уже существующих интернет-кампаний.

Конференция Search Engines Marketing Camp — первая не только на территории Украины, но и в России. Специализированного мероприятия по продвижению на западные рынки и по работе с западными клиентами раньше не было. Тема же очень интересная, и многие компании уже работают с зарубежными заказчиками, а начать работать в этой области хотят почти все.

После короткого вступительного слова организаторов начала свою работу секция «Поисковые системы и рынок SEO». Открыл ее Майлс Скудамор (Miles Scudamore), представитель OOO Promodo UK. Он представил слушателям свой доклад на тему «The market of SEO services in the United Kingdom: how to match client’s expectations?», который синхронно переводился на русский язык.

Британский докладчик рассказал о том, что многие потенциальные клиенты в Великобритании не верят в SEO, не верят в то, что от подобных вложений будет польза. Им трудно понять, что нет и не может быть гарантий того, что сайт будет в топе, поэтому приходится рассказывать, на что именно был потрачен бюджет, пояснять, что именно происходит, делить продвижение на этапы и обсуждать результаты каждого этапа.

Все чаще встречаются компании, работающие в интернете, которые берут у клиентов деньги, но не дают никаких результатов, поэтому потенциальные клиенты в другие seo-компании все чаще приходят уже разочарованными своими безрезультатными вложениями.

По мнению Майлса, надо хорошо знать своих клиентов для того, чтобы подобрать правильную стратегию продвижения, подобрать ключевые слова, разработать стратегию. Хорошо, если после предварительной подготовки подрядчик может рассказать клиенту о том, что именно он будет делать, и какие работы еще рекомендуется провести.

Чтобы клиент поверил seo-компании, он должен видеть доказательства того, что она умеет работать, умеет продвигать клиентов на первую страницу по ключевым словам, именно поэтому свои результаты обязательно нужно демонстрировать.

Если же seo-компания уже получила клиента — не надо его бросать, надо с ним общаться и рассказывать о том, что происходит на сайте, что было сделано. Если общаться с клиентом, он никуда не уйдет. Британские специалисты предпочитают общаться по телефону, но можно предоставлять подробные отчеты и по электронной почте – по обоюдной договоренности. В противном случае, общение только по почте воспринимается клиентом как отписка. Клиент доволен, когда его деньги потрачены не зря, и он это видит. Такой клиент будет не только платить, но и рекомендовать своего подрядчика другим клиентам.

После доклада Майлс Скудамор ответил на вопросы из зала:

— Что вы отвечаете на вопрос о гарантиях? Даете ли гарантии?

— В какой-то степени клиент уже понимает, что гарантий не существует. Но расскажите ему о своих результатах по предыдущей работе, расскажите ему о том, чего именно ему стоит ожидать, чтобы он не разочаровывался в первые три месяца, чтобы он понимал, что через пару дней ничего не изменится.

— Расскажите о своих клиентах?

— Мы составляем с клиентами контракт, по которому клиент должен быть с нами 6 или даже 12 месяцев. Если клиенту давать результаты — клиент останется на годы. Главное — доверие. Минимум — 600 долларов в месяц. Но может быть и несколько тысяч. В среднем — 5 тысяч, может быть и больше Часто начало небольшое, но со временем бюджет увеличивается. Но надо понимать, что с слишком маленьким бюджетом клиент может не получить никакого эффекта.

— Работают ли у вас индусы?

— Маркетинг у нас в Великобритании, а разработка — здесь, в Украине.

— Каковы на ваш взгляд, критерии успешности?

— Клиент хочет видеть трафик на сайте, клиент хочет видеть увеличение количества запросов в его отдел продаж. Но и позиции, на которых находится клиент, тоже могут быть частью отчета о результатах.

— Что у вас спрашивают клиенты?

— ROI. Люди хотят, чтобы их деньги не были потрачены зря.

— Как общаться с клиентом, если язык для вас не родной?

Александр Колб (Promodo): — Важнее даже не язык, а то, где вы находитесь. Когда мы работали только из Украины, были проблемы с оплатой. Когда есть офис в Европе — это проще.

Секцию продолжил и завершил своим выступлением Александр Федотов (Ашманов и партнеры – Украина, Киев), представив слушателям свой доклад «SEO в большой международной компании в качестве in house специалиста».

Докладчик объяснил, что зачастую лица, принимающие решения — не понимают, что такое seo, поэтому могут требовать невозможного в невозможные сроки. Они формулируют, что хотят увеличить видимость сайта, а подразумевают, что им нужен человек, который сам все сделает, а потом еще и убедит руководство компании в том, что все правильно.

Поэтому «внутреннему» оптимизатору приходится учитывать наличие или отсутствие ресурсов, а так же заниматься донесением до руководства того, что делается для продвижения и что для этого еще нужно.

Стоит договориться с руководством о ключевых показателях, чтобы понимать, что именно важно, и не делать отчеты, создание которых будет занимать много времени, но которые никто не будет читать. Отчеты должны содержать аналитику и выводы.

Необходимо заручиться поддержкой клиента, ведь именно для него делается вся работа, именно ему нужно помочь в достижении его бизнес-целей. И обязательно нужно договориться с техническими людьми, чтобы они понимали, зачем работает seo-специалист и что ему для этого нужно.

Участвовать в разработке сайта надо начиная со стадии прототипа. Все обязательные требования поисковых систем, мета-теги, индексируемость ссылок, все это должно быть учтено. Хорошо также подготовить seo policy или seo guide для тех, кто работает и будет работать с сайтом.

У тех, кто работает в международной компании, которая нацелена на разные страны, есть разные варианты привязать разделы к стране. Можно зарегистрировать разные домены, можно сделать папки, можно сделать поддомены. Еще, конечно, можно сделать языковые параметры, но это плохой вариант, Александр даже не стал его рассматривать. По его мнению, эффективнее всего, но и дороже всего — собственные домены для каждой страны. Самый дешевый вариант — подпапки.

Но в этом случае может возникать проблема дублированного контента. Перевод — это не дублированный контент, но для англоязычных стран придется делать локализацию с учетом специфики страны. А для англоязычных версий разных стран, где есть свои языки — делать rel-canonical на основной сайт в зоне .com или .co.uk.

Когда нужно агентство для компании?

В том случае, если:

  • вы видите, что вам не хватает знаний и особенно знания современных тенденций;
  • требуется обучение;
  • нужно стороннее мнение во внутренней борьбе, если не хватает внутреннего веса для того, чтобы убедить всех в своей правоте;
  • нужен аутсорсинг части задач;
  • нужен профессиональный аудит, новый взгляд на сайт, уточнение стратегии.

Зачем люди идут работать в агентство?

Когда им нужны:

  • Опыт в разных тематиках;
  • Общение с коллегами, которые в теме;
  • Обучение и расширение собственных возможностей;

Далее свою работу начала вторая секция, посвященная инструментам поисковой оптимизации и прогрессивному линк-билдингу. И открыл ее Роман Доброновский (Promodo UA, Харьков) докладом под названием «Изменения в поисковом алгоритме Google: год 2011-й»

Безусловно, главной темой выступления стала Панда. Итак, зачем Google это делает?

Существует 15-20% запросов, на которые пользователь ответа не получает. Для решения этой проблемы Google и стремится убрать из выдачи низкокачественные сайты. Первая версия алгоритма панда затронула 10-12% запросов.

Что такое низкокачественный сайт?

— обилие страниц с неуникальным контентом;

— низкокачественный контент, пользователь сразу покидает такую страницу;

— рекламы больше, чем контента, и она навязчива;

— сайт для ботов, а не для людей.

В группу риска попадают:

Каталоги статей

Поиск людей

Сравнение цен

Сайты вопросов и ответов

Каталоги ссылок

Объявления

Что происходит?

Сильно падает трафик, аж до 80% . Результат — крушение бизнеса и увольнения.

Что делать?

  • Удалить внутренние дубликаты;
  • Улучшить качества контента. Чтобы пользователи не уходили сразу;
  • Вынести ряд данных на поддомены. Например, самый лучший контент;

Как избежать проблем? — Использовать уникальный качественный контент без чрезмерной рекламы и переоптимизации.

Выступления Романа вызывало бурное обсуждение и массу вопросов от аудитории. Вот некоторые из них:

— Надо ли ориентироваться на показатель отказов или на возвраты на поиск?

— Надо, чтобы не было нерелевантного контента в поиске.

— Как быть с дублями, которые неизбежны в интернет-магазинах, торгующих чужими товарами?

— За это не будут наказывать, это ведь нужно людям. Интернет-магазин может пострадать, и уникализацией приходится заниматься. Но только этим проблему не решить.

— Как защитить свой контент хорошему молодому сайту?

— Пока никак. Если у вас хотят украсть контент — его украдут.

— Подозреваю, что сайт попал под Панду. Как это уточнить наверняка?

— Сделать все, что нужно делать для улучшения качества контента. Подождать, так как это отдельный алгоритм, время от времени запускающийся вручную. Ускорить процесс попробовать можно, но это не помогает.

Далее работу секции продолжила Энн Смарти (Ann Smarty), редактор известного во всем мире SEO-ресурса SearchEngineJournal.com. Она представила свой доклад на тему «Гостевой блоггинг как инструмент получения естественных ссылок», который прочла на отличном русском языке, к удивлению и радости многих присутствующих.

2 года назад Ann основала платформу MyBlogGuest.com, которая позволяет англо-язычным блоггерам обмениваться гостевыми статьями. MyBlogGuest является одним из самых многообещающих независимых стартапов на Западе, и Энн объявила, что собирается уходить из издания и заниматься своим проектом.

В чем суть гостевого блоггинга? Автор пишет статью, но размещает ее не на своем сайте, а на другом. Такая статья содержит информацию об авторе и ссылки на него. Гостевой блоггинг взаимовыгоден. Владелец сайта получает качественный контент и трафик, а автор — естественные ссылки, признание и известность в чужой аудитории.

Энн считает, что необходимо как писать статьи в свой блог, так и готовить материалы для других ресурсов, у которых есть нужная аудитория.

Нет смысла думать только о ссылках, надо думать о том, что люди будут о вас судить по вашему тексту. Чтобы статью опубликовал авторитетный блоггер — она должна быть очень высокого качества. Никто не захочет опубликовать ту статью, которая уже была где-то опубликована. Такое желание понятно, но это нереально.

Гостевой блоггинг – это естественный и безопасный способ линкбилдинга.

Чтобы хорошо о чем-то писать — нужно разбираться в вопросе.

Как найти партнеров? — Обратиться к тем, кто публикует условия, к тем, кто размещает гостевые статьи.

Чтобы сократить переписку — присылайте сразу статью. Если она хорошая — она будет опубликована. Нужно сразу понимать, что на поиск и общение уходит много времени. Быстрых результатов и быстрых сделок не будет.

О чем можно договариваться? — Статья останется навсегда. Навсегда в ней останется информация о вас и ссылки. Статья не будет изменена без согласования с вами.

Гостевой блоггинг хорош тем, что это не только ссылка, но и развитие своего личного бренда, приобретение популярности.

Если вам отказали — предлагайте в другой блог. Если вам отказывают часто — попросите комментарий, что не так.

Как привлекать блоггеров, чтобы они хотели публиковаться? — Блог должен быть популярным. Создайте страницу с правилами для авторов.

После непродолжительного кофе-брейка, работу секции завершил Константин Леонович (Sape.ru, Москва), докладом про «Западные биржи ссылок: цифры и факты, примеры использования, сравнение эффективности».

Константин начал свое выступление с напоминания о том, что Google очень давно и очень четко говорит о том, что платные ссылки — это плохо. Мол, будем понижать в поиске сайты, которые продают ссылки, будем понижать сайты, которые покупают ссылки.

Вывод: ссылки должны быть естественные, включенные в контент, а если уж продаете рекламу — то делайте nofollow.

Тем не менее, как утверждает докладчик, ссылки работают, Google не может без ссылок. Раз ссылки работают — их продают и покупают.

Поисковые системы подтвердили влияние социальных сигналов на поиск — кнопок like, share, ссылок в twitter, количества комментариев на официальных страницах. Появился даже специальный рекомендательный +1 прямо из поиска. Все эти кнопки так же улучшают и поведенческие факторы. Это очень важно, что социальные кнопки работают и на внешний фактор, и на поведенческий.

Рынок бирж на западе давно сформирован. По Алексе можно посмотреть, что биржи популярны в странах, в которых популярно seo. Это:

Text-link-ads

Link Worth

Teliad

Биржи работают на то, чтобы продавать максимально естественные ссылки. Помимо открытых бирж, есть еще закрытые.

В Штатах ссылки сильно дороже, чем в Европе, а в России — еще дешевле, чем в Европе.

Очень быстрые и недорогие результаты получаются при покупке ссылок в странах Восточной Европы. Это напоминает ситуацию пятилетней давности в России и Украине, когда небольшим количеством ссылок можно было получить топ.

Антиспама в Google по многим языкам нету. Чем больше денег в интернет-маркетинге определенной страны — тем серьезнее Антиспам.

В Болгарии и Израиле, например, прекрасно работают ссылки с русскоязычных сайтов.

«Плохие» ссылки по-разному действуют на молодые сайты без набранной ссылочной массы, и на старые сайты с хорошим контентентом и старыми ссылками.

Третья секция конференции SEMCamp была посвящена поисковому продвижению софтверных продуктов и услуг. И открыла ее Александра Устинова (Magento, Киев) своим докладом «Magento – enabling creative merchant changing the eCommerce world»

Александра рассказала о работе компании Magento, главными клиентами которой являются американские и европейские компании.

Компания была основана в 2001 году. В то время на рынке не было продукта, который бы подходил для магазинов. Была только oscommerce, которая устарела.

Мы еще ничего не создали, но уже начали говорить о том, как мы это делаем, как будет выглядеть программа, какие будут преимущества, как она будет работать.

У нас было 50 тысяч подписчиков, которые ждали выхода платформы. 31 августа был выпущен первый релиз.

Блоггинг был очень правильным решением, ну и программа была бесплатной.

Надо было зарабатывать. Мы стали предлагать техподдержку и разработок на нашей платформе. После этого решили привлекать имиджевых клиентов, рассчитывая на пользу от того, что лучшие бренды работают с нами, даже если проект не является доходным.

12 тысяч долларов в год за работающий интернет-магазин, хостинг и поддержку. Среднего не было, надо было закрывать, и мы выпустили professional за 3 тысячи доллары в год. Сейчас мы сделали saas за 25 долларов в месяц, 30 дней бесплатно. Для маленьких магазинов не больше 300 товаров в месяц.

Таким образом, мы берем клиента, пока он еще маленький, и он растет вместе с нами.

В конце своего доклада Александра высказала надежду, что и в Украине платформа компании Magento будет со временем востребована. Ее доклад вызвал неоднозначную реакцию аудитории, так как многие восприняли выступление как самопиар, и были недовольны его малоинформативностью.

На этом работа секции прервалась — закончилась первая, предобеденная часть конференции SEMCamp. Участники и организаторы конференции отправились пообедать и отдохнуть, для того чтобы потом, с новыми силами, встретить новых докладчиков и получать новый знания.

Часть вторая

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.