Фонд «Индата» готовит запуск проекта по анализу инфраструктуры интернета

Фонд развития сетевых технологий «Индата» готовит к сентябрю 2016 года запуск проекта по анализу инфраструктуры интернета. Как сообщает «Коммерсант», организация намерена собирать и обрабатывать информацию о принадлежности IP-адресов, коннективности автономных сетей и данные из таблиц маршрутизации российских и зарубежных провайдеров.

Фонд создаст локальную и постоянно обновляемую копию реестров IP-адресов, данные будут взяты у региональных интернет-регистраторов RIPE NCC, ARIN, APNIC, LACNIC и AfriNIC и объединены в единую базу.

В дальнейшем «Индата» намерена аккумулировать информацию о движении трафика в сети, для чего планирует собирать таблицы маршрутизации с точек обмена трафиком и маршрутизаторов российских и зарубежных провайдеров.

Александр Степанов, исполнительный директор фона «Индата»:

«Благодаря протоколу динамической маршрутизации BGP пути движения трафика в сети меняются постоянно — например, маршруты перестраиваются из-за возникающих проблем с каким-либо узлом. На первых порах хотим собирать данные таблиц маршрутизации хотя бы раз в сутки. Вся эта информация в конечном итоге позволит IT-специалистам оперативно обнаруживать и устранять проблемы в сети — например, подмену IP-адресов и «петли» коммутации, а также позволит быстро настраивать фильтры при отражении DDoS-атак».

Такие идеи лежат в русле требований российских властей обеспечить независимость рунета, считает эксперт. Этот проект фонда — некоммерческий, поэтому данные будут полностью бесплатными для конечных пользователей.

Фонд развития сетевых технологий «Индата» был создан автономной некоммерческой организацией «MSK-IX» в июне 2016 года для создания так называемой «резервной копии» рунета. На первом этапе «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 млн руб.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.