Фонд Марка Цукерберга приобрел поиск по научным публикациям Meta

Фонд Марка Цукерберга и Присциллы Чан, управляющий $45 млрд, выкупил поисковую систему Meta, которая поможет ученым искать, читать и связывать вместе данные из 26 млн научных работ. Как сообщает TechCrunch, через несколько месяцев, которые уйдут на улучшение продукта, в рамках Chan Zuckerberg Initiative поисковик начнет работать бесплатно.

Поисковая система Meta индексирует целые репозитории научных исследований вроде PubMed и сканирует веб-сайты, идентифицируя и создавая профили авторов, анализируя кто и на что ссылается. По сути, это адаптация алгоритма Google PageRank для научного контента, которая позволяет легко находить релевантные исследования и связанную с ними информацию. Система также позволяет ученым подписываться на обновления по конкретной теме, сообщая о выходе новых исследований.

Meta помогает финансовым организациям сотрудничать с исследователями и определять сферы с высоким потенциалом для инвестиций. Он также предоставляет бесплатный доступ к полным текстам 18 000 журналов и литературных источников.

Канадский стартап был основан в 2010 году и получил $7,5 млн инвестиций. Ранее проект пробовал продавать доступ к инструментам Meta по подписке или брать плату за специальные решения. После покупки фондом Цукерберга все его функции будут полностью бесплатными.

Напомним, фонд Chan Zuckerberg Initiative был основан Марком Цукербергом и Присциллой Чан в 2009 году. Фонд рассчитан на создание равных условий развития для детей по всему миру, в частности, он занимается проектами, связанными с борьбой с различными заболеваниями и повышением доступности образования. В 2015 году, после рождения дочери Макс, родители приняли решение передать фонду на нужды благотворительности 99% своих акций компании, примерная стоимость которых составляет $45 млрд.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.