Власти Франции и Германии обяжут мессенджеры открыть доступ к данным

Министры внутренних дел Франции и Германии намерены разработать закон, который обяжет интернет-компании открыть правоохранительным органам доступ к зашифрованным данным переписок в мессенджерах. Предложение принять меры против неконтролируемого обмена информацией обсуждалось на встрече в Париже 23 августа 2016 года. Причиной такого решения стали теракты, заметно участившиеся в Европе в последние годы.

Законопроект призван обязать все ведущие интернет-компании и сервисы, такие как: Telegram, WhatsApp и Viber – предоставлять правоохранительным органам Европы всё содержимое личных переписок. Не исключено, что от мессенджеров на законодательном уровне потребуют отказаться от шифрования сообщений.

«Все разрозненные базы данных следует объединить в общую систему и открыть для консультаций всех наших партнёров. Необходимо, чтобы наши правоохранительные органы получили универсальный инструмент, который бы позволял одновременно запрашивать информацию как в национальных, так и в общеевропейских базах. Это обеспечит безопасность», – заявил в ходе встречи министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Комиссары Европейского союза поддержали предложение и в настоящее время рассматривают возможные пути его реализации.

«Мы могли бы помешать террористам в создании собственных зашифрованных приложений и не допустить свободный обмен информацией между ними. Это предоставит больше безопасности обычным пользователям, которым нечего скрывать. Внедрение шифрования данных переписки в мессенджерах для широкой общественности предоставило неограниченные возможности организациям, которые активно злоупотребляют этим», – комментируют решение изданию Le Monde европейские правозащитники.

Похожие шаги были предприняты и в России. Так, поправки в антитеррористическое законодательство, авторами которых выступили депутаты Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, были одобрены Госдумой 24 июня 2016 года и подписаны президентом России 7 июля. Поправки обязывают операторов связи и интернет-ресурсы (в том числе мессенджеры и социальные сети) хранить содержание звонков и переписки пользователей, включая весь контент (аудио, видео, изображения), до шести месяцев. Также операторам в течение трех лет, а интернет-сервисам в течение года надлежит хранить информацию о фактах соединений пользователей.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.