Франция требует от Facebook прекратить слежку за пользователями

1

Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (CNIL) публично обвинила Facebook в слежке за пользователями, у которых нет аккаунта в социальной сети. Регулятор потребовал от компании прекратить эту деятельность, иначе ей грозят штрафы.

franceflag.jpg

Согласно заявлению CNIL, Facebook посредством cookies собирает данные пользователей, которые не зарегистрированы в социальной сети. При этом компания не заручилась их согласием на обработку этой информации.

Социальная сеть собирает данные о сексуальной ориентации, религиозных и политических взглядах, нарушая права интернет-пользователей. Согласно законодательству Евросоюза, такое наблюдение возможно только при согласии самого человека.

Пресс-служба Facebook утверждает, что компания действует согласно правовым нормам ЕС и не нарушает их.

Напомним, что в ноябре 2015 года суд в Бельгии обязал Facebook в течение 48 часов прекратить слежку за интернет-пользователями, включая тех, у кого нет аккаунта в социальной сети. Социальная сеть отказалась выполнить предписание суда и подала апелляцию. Представители Facebook настаивали, что данное решение не входит в юрисдикцию Бельгии, поскольку штаб-квартира компании находится в Ирландии.