Французский суд пытается распространить «Право быть забытым» на выдачу Google во всём мире

0

Согласно постановлению французского суда, Google получает ежедневные штрафы в размере 1000 евро за отказ удалить из мирового индекса ссылки на спорную статью, связанную с «Правом быть забытым» (RTBF). Несколько европейских политиков предположили, что «Право на забвение» должно распространяться на выдачу Google во всём мире, а не только на индекс на уровне отдельных стран.

rtbf2-right-forgotten-erase-ss-1920-800x450.jpg

Лидер поиска удалил спорные ссылки на якобы клеветнические истории из поисковых результатов во Франции. Однако он не сделал этого на Google.com. В связи с чем, французский суд наложил на компанию ежедневный штраф в размере 1000 евро после её отказа удалить ссылки на глобальном уровне.

Удаление контента, относящегося к «Праву быть забытым», может быть юридически допустимым на всей территории Европейского союза и его государств-членов. Однако французский суд не имеет правовой власти и юрисдикции, чтобы навязать европейское «Право быть забытым» странам, которые не входят в ЕС, считает главный редактор издания Search Engine Land Грэг Стерлинг (Greg Sterling).

Действия французского суда отражают растущее недовольство Google, а также всё более вызывающие требования по отношению к компании в Европейском союзе.

По мнению Грэга Стерлинга, поскольку стандарты «Права быть забытым» ещё чётко не установлены, исполнение решения французского суда было бы, в лучшем случае, неразумным. Он также предполагает, что это может привести к созданию опасного глобального прецедента, связанного с цензурой.

Исполнение решения французского суда было бы эквивалентно удалению всех ссылок на контент, связанный с бойней на площади Тяньаньмэнь в Китае, поскольку эта информация является в стране незаконной и местное правительство потребовало провести всемирную чистку.

Французские суды обладают юрисдикцией только в отношении правовых актов во Франции. Также могут иметь место взаимные правовые соглашения внутри ЕС, решения которых будут иметь силу в нескольких странах.

Тем не менее, французские и европейские суды не имеют права регулировать контент поисковых результатов в Северной Америке, Азии, Африке или в любом другом регионе, который не находится под их юрисдикцией. И эта власть не должна им предоставляться добровольным исполнением их незаконных постановлений, считает Грэг Стерлинг.

Как известно, в мае текущего года Европейский суд предоставил гражданам ЕС право обращаться в поисковые системы с просьбой об удалении компрометирующей или конфиденциальной информации из запросов, упоминающих их имя. А уже в конце июля появилась информация, что Европейские надзорные органы потребуют от Google распространения «Права быть забытым» на весь мир.

В середине июля поисковая система Bing первой запустила форму запроса для граждан Европейского Союза, призванную реализовать их «Право быть забытым». Она содержит всю необходимую информацию для принятия решения об удалении ссылок с именем пользователя из поисковой выдачи.

А 30 мая такую же возможность предоставил пользователям Google. За первые 4 дня работы сервиса лидеру поиска было направлено свыше 41 тыс. запросов. Теперь стороны ищут компромисс в реализации постановления ЕС, чтобы удовлетворение этих просьб не нарушало общественных интересов.

В конце сентября 2014 компания Reputation VIP, которая запустила ресурс Forget.me, первый сервис для помощи людям в создании запросов по «Праву быть забытым» (RTBF), представила результаты более 15 тыс. запросов по URl-ам, которые они попросили Google удалить с момента запуска сервиса.