ФСБ обязала мессенджеры передавать ключи шифрования в течение 10 дней

ФСБ изменила приказ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в мессенджерах и соцсетях — теперь все зарегистрированные организаторы распространения информации (ОРИ) должны передавать информацию не позднее чем через 10 дней после получения запроса.

Ранее этот пункт приказа звучал так:

«Организатор распространения информации в сети «Интернет» осуществляет передачу информации для декодирования на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником (заместителем начальника) уполномоченного подразделения».

Новый приказ добавляет в пункт следующее: «В возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса».

Уполномоченным подразделением по получению ключей шифрования назначается Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ, в то время как в прошлой редакции приказа — уполномоченным подразделением было организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ.

Напомним, на прошлой неделе Верховный суд России отклонил иск мессенджера к ФСБ по поводу ключей шифрования. После этого Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и в течение 15 дней предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. В противном случае ведомство обратится в суд для блокировки доступа к сервису на территории России.

В ответ создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что конфиденциальность как была, так и останется приоритетом для его компании и выполнять поставленные требования он не собирается.

ИСТОЧНИКРИА Новости
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

3
Прокомментировать

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Sergei SeleznevВиктор КороткихRoman Lipatov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Roman Lipatov
Гость
Roman Lipatov

Да уже запретите мессенджеры как таковые и все дела. Заодно и телефоны мобильные. Не нужны вам будут законы. Пусть люди звонят по проводным телефонам, у ФСБ штат большой, есть кому прослушивать…

Виктор Коротких
Гость
Виктор Коротких

Самое интересное что злоумышленники найдут как общаться.
Они бы так с распространителями наркотиков. Большой штат ??? Вы давно звонили в «02» 10-30 минут автоответчик (больше не висел на телефоне)

Sergei Seleznev
Гость
Sergei Seleznev

Мессенджеров много и программ обмена тысячи. ФСБ выбирает не верный путь — ничего не изменится, особенно для тех, кому надо