ФСБ требует от Telegram расшифровать переписку пользователей

Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой, ФСБ составляет на Telegram административные протоколы, которые, неизбежно приводят к судебным процессам. Об этом сообщил Павел Дуров, выложив полученные от российских уполномоченных органов документы на своей странице ВКонтакте.

ФСБ направила уведомление мессенджеру о том, что он должен выполнить требования закона об информации и предоставить ключи шифрования 14 июля, говорится в протоколе, опубликованном Дуровым. Компания должна была выполнить эти требования в течение пяти дней, но по состоянию на конец августа это требование так и не было выполнено. ФСБ пригласила сотрудника Telegram в приемную службы для подписания протокола, при нем же должен был быть составлен этот документ, но сотрудник на подписание протокола не явился.

Предоставить ключи шифрования по запросу служб безопасности Telegram обязан по закону «Об информации», в частности после того как мессенджер включили в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор. Указанная в протоколе статья влечет для юридического лица наложение штрафа в размере от 80 тысяч до 1 млн рублей.

Дуров сообщил «Ведомостям», что не знает, могут ли административные правонарушения привести к блокировке Telegram в России.

«Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — добавил он.

Кроме того, основатель Telegram сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело в Иране. По мнению местных властей, мессенджером активно пользуются боевики «Исламского государства» и распространители ненадлежащей информации.

«Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, — прежде всего, из-за родителей. Но переживем — глобус большой», — подчеркнул Дуров.

Напомним,  заочная дискуссия между Дуровым и главой Роскомнадзора Александром Жаровым развернулась в июне этого года после того, как Жаров лично обратился к создателю Telegram с просьбой предоставить данные о компании. В результате Дуров заявил, что не против внесения данных о Telegram из открытых источников в реестр ОРИ, что ведомство впоследствии и сделало. Жаров обещал, что этим все и закончится, а Дуров подчеркнул, что не собирается соблюдать закон Яровой.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.