ФСБ объяснила спешку с приказом о передаче ключей для дешифровки Telegram

1825

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России не проводила общественное обсуждение проекта приказа о порядке передачи ключей для расшифровки сообщений пользователей электронных мессенджеров, ради скорейшего исполнения поручения президента. Об этом говорится в возражениях ФСБ на иск Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432, утверждающего порядок предоставления службе данных для декодирования.

Приказ утверждает порядок предоставления ФСБ данных для декодирования, и именно на его основании в октябре 2017 года на Telegram был наложен штраф за отказ сотрудничать с ФСБ.

Истцы считают, что ФСБ не имела права выпускать такой приказ, так как порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с правоохранительными органами устанавливает правительство. Также юристы Telegram указывают, что поправки по «закону Яровой», на которые и опирается ФСБ, вступили в силу только 20 июля — на следующий день после приказа. Кроме того, приказ не прошел процедуру общественного обсуждения, что является нарушением процедуры.

ФСБ в свою очередь уверяет, что процедура принятия приказа прошла без нарушений и в соответствии с законодательством. В ведомстве заявили, что приказ был разработан для исполнения поручений президента и правительства, что позволяет не выносить такой правовой акт на общественное обсуждение. В спецслужбе пояснили, что президент России Владимир Путин тогда поручил ФСБ обеспечить реализацию антитеррористических поправок Яровой и порядок передачи данных в 20-дневный срок.

Минюст в своих возражениях указывает, что выпуск приказа до вступления в силу закона не повлиял на его законность: порождать правовые последствия приказ мог только с 23 августа, после регистрации в Минюсте и официальной публикации.

Представляющий интересы Telegram адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев сказал, что не знает других случаев, когда бы нормативный акт предшествовал вступлению в силу самого закона.

Напомним, летом 2017 года Telegram отказался от сотрудничества с ФСБ, после чего Мещанский суд Москвы оштрафовал ресурс на 800 тысяч рублей. Telegram обратился в Верховный суд с просьбой отменить приказ о порядке предоставления спецслужбе данных для дешифровки сообщений. Этот иск будет рассмотрен 20 марта.

Несколько дней назад пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск в Мещанский суд города Москвы с просьбой признать незаконными действия ФСБ, которая настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей.

 

ИСТОЧНИКВедомости
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

11
Прокомментировать

avatar
1 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Евгений КалиниченкоВячеслав Петров-МутныйРамиль Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений Калиниченко
Гость
Евгений Калиниченко

Телеграм должен умереть.

Рамиль
Гость
Рамиль

Что пожелаешь другим, то и получишь сам.

Евгений Калиниченко
Гость
Евгений Калиниченко

В мире магии и тупости, так все и работает.
Телеграммом владеет чистейший мудак. Почему я должен сочувствовать мудаку?

Рамиль
Гость
Рамиль

В мире много кое-чего кроме телеграма. Надо принимать все, как есть. И что, если мне Ваша машина не понравится, разбивать? У телеграма свои поклонники. У вайбера — свои… Уважай их выбор. Иначе Вам тяжело будет в этом мире.

Евгений Калиниченко
Гость
Евгений Калиниченко

Почему я должен принимать мудака? Мне не нравится Дуров, мне не нравится его продукт. Почему ты меня не принимаешь как есть? ))
И выбор других людей, тут не о чем говорит. Телеграмм не очень то и популярный месенджер, чтобы волноваться о нем.

Рамиль
Гость
Рамиль

Ты же не общество. Ну, пусть хоть какое-то маленькое общество. Похоже, ты все в штыки принимаешь. А зачем? Тебе это надо?

Евгений Калиниченко
Гость
Евгений Калиниченко

А Дуров это общество?
И почему ты говоришь, что я все в штыки воспринимаю? Тут именно идет речь о Телеграмме и Дурове.
Я замечу, это не все, даже наоборот это частные случаи.
И да, мне Дуров не нравится. Он меня, тебя и всех русских считает быдлом.
Прости, я не шизофреник, чтобы себя считать быдлом. Ты же, можешь с Дуровым соглашаться. Я же, воспользуюсь правом не соглашаться.

Рамиль
Гость
Рамиль

Дуров — это инструмент, не более. Но куда девать миллионы пользователей телеграм? Ты пошел против них.

Евгений Калиниченко
Гость
Евгений Калиниченко

Мне нет дела до миллиона пользователей которые себя не уважают.
И да, Дуров это инструмент. И что? Замолчать надо?

Вячеслав Петров-Мутный
Гость
Вячеслав Петров-Мутный

Конечно не должен, ты же сам Мудак, а Мудак Мудака видит из далека, и не сочувствует !!))

Евгений Калиниченко
Гость
Евгений Калиниченко

Ох. Ты надеюсь счастлив?
По существу как обычно ничего. Одни эмоции.
О чем это нам говорит? А о том, что у Вячеслава нет головы на плечах, а только ночной горшок. В который можно сливать все что угодно и Вячеслав будет счастлив.
Жаль только Вячеслав содержимое своего Ночного горшка расплескивает в потугах показать себя еще большим идиотом.