Немецкие власти требуют от Google обнародовать алгоритм ранжирования

0

Один из нерешенных вопросов текущей антимонопольной саги «Еврокомиссия – Google» сводится к тому, каких конкретно изменений или уступок хотят правозащитники от Google. Ситуация прояснилась в интервью министра юстиции Германии Хайко Мааса (Heiko Maas) изданию Financial Times.

google-germany-ss-1920-800x450.jpg

В интервью Маас утверждает, что лидер поиска должен стать более «прозрачным» в своем алгоритме и немецкие власти хотели бы, чтобы компания обнародовала формулу, которую она использует для ранжирования результатов поиска. По предположению редактора Search Engine Land Грэга Стерлинга (Greg Sterling), Google определенно откажется от такого предложения.

В прошлом лидер поиска неоднократно говорил о том, что его алгоритм является непубличным по причине конкуренции и предотвращения манипулирования поисковыми результатами со стороны спамеров.

Одна из текущих проблем для европейских критиков Google – показать вред для пользователей, полученный в результате предполагаемых злоупотреблений компании, в противоположность вреду для корыстных интересов издателей.

По мнению Стерлинга, нет сомнений, что политика также играет свою роль в европейской нормативно-правовой базе, которая отражает стремление сдерживать американские компании, занявшие доминирующую позицию в интернете во всем мире.

В интервью с Маасом также обсуждался вопрос вероятности того, что Германия или Европа могут попытаться «разделить» Google на более мелкие компании.

Министр юстиции ответил, что этот вопрос пока не поднимался. Он отметил, что в интересах конкуренции и европейского IT-рынка для немецких властей сейчас важнее найти «разумный компромисс», чем заводить речь о разделении компании.

По мнению Грэга Стерлинга, в то время как издатели становятся все более агрессивными в своих требованиях «обуздать» Google, более вероятно, что лидер поиска будет вынужден пройти через некоторое подобие состязательного процесса, чем то, что он сможет урегулировать дело на условиях, приемлемых для всех сторон.

Напомним, что антимонопольное расследование в отношении Google было начато Еврокомиссией в 2010 году. Его инициировал запрос конкурентов компании, в частности Microsoft. 16 поданных жалоб содержали обвинения в том, что интернет-гигант манипулирует поисковыми результатами, отдавая предпочтение своим сервисам и понижая конкурентов.

Со времени оглашения Google первого предложения урегулирования дела в 2013 году, конкуренты компании и критики неоднократно жаловались, что оно не решает проблему неоправданного направления их трафика к ресурсам лидера поиска. Они лоббировали регуляторов и готовили официальную документацию и PR-кампании, нацеленные на отмену соглашения.

В настоящее время проходит рассмотрение третьего предложения антимонопольного урегулирования между Google и Еврокомиссией. Похоже, что по нему соглашение также не состоится.

Помимо этого, в апреле 2013 года 17 крупных высокотехнологичных компаний во главе с Microsoft, Nokia и Oracle, подали коллективную жалобу на Google в Еврокомиссию, обвиняя корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства при использовании OS Android.