Глава Apple назвал политическим решение Еврокомиссии о штрафе

148

Генеральный директор Apple Тим Кук считает «политическим вздором» решение Еврокомиссии взыскать с компании €13 млрд ($14,5 млрд) в пользу властей Ирландии. Об этом он заявил в интервью изданию Irish Independent.

По мнению Кука, решение ЕК продиктовано негативным отношением к американским компаниям и желанием унифицировать налогообложение иностранных корпораций на территории Евросоюза.

Он заявил, что компания в тесном сотрудничестве с Ирландией будет добиваться пересмотра результатов расследования Еврокомиссии:

«Я думаю, мы будем вести тесную совместную работу, поскольку у нас одна мотивация. Никто из нас не сделал ничего плохого, и мы должны держаться вместе. К Ирландии придираются, а это недопустимо».

Тим Кук также отверг обвинения еврокомиссара Маргрете Вестагер. Она заявила, что в 2014 году налоговые выплаты Apple составили лишь 0,005% от европейской прибыли компании.

«Я не знаю, откуда они взяли эту цифру. На самом деле, мы заплатили $400 млн и считаем, что это сделало нас самым крупным налогоплательщиком в Ирландии в 2014 году», — сказал он.

Напомним, что 30 августа Еврокомиссия потребовала от Apple возместить Ирландии невыплаченные налоги на сумму €13 млрд ($14,5 млрд).

Расследование регулятора показало, что Ирландия годами незаконно предоставляла Apple налоговые льготы, позволяя компании платить значительно меньше налогов по сравнению с другими резидентами.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.