Годовой бонус главы Nasdaq сократили из-за плохой организации IPO Facebook

Как сообщает агентство Рейтер, совет директоров Nasdaq OMX Group принял решение сократить годовой бонус старшего исполнительного директора Nasdaq Роберта Грейфелда (Robert Greifeld) на 542 тыс. долл. США, что составляет чуть больше четверти прежней суммы. Таким образом, годовой бонус главы Nasdaq за 2012 год составил 1,35 млн. долл. США.

Официальной причиной принятия подобного решения стало «неграмотно организованное IPO Facebook в мае 2012 года». Это подтверждают и документы, размещенные, на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). «И Комиссия по ценным бумагам и биржам США, и Совет Директоров компании сходятся во мнении, что из-за плохой организации IPO Facebook, прибыль была недополучена».

Напомним: день открытия IPO крупнейшей в мире соцсети, 18 мая 2012 года, начался с получасовой задержки, и многие трейдеры жаловались на то, что не смогли внести изменения в заявки или отменить их. Технические сбои привели к тому, что множественные заявки от инвесторов не были обработаны биржей в положенные сроки. По оценкам ряда трейдеров и банков, убытки, понесенные ими в ходе неграмотно организованного IPO приближаются к 500 млн. долл. США.

Кроме того, в марте 2013 года американские регуляторы одобрили требование инвесторов к Nasdaq OMX Group Inc. выплатить неустойку в размере 62 млн. долл. США за технический сбой, повлекший за собой задержку начала торгов в ходе первичного публичного размещения акций соцсети.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.