Высший суд Канады обязал Google удалять спорные результаты из мирового индекса

708

Верховный суд Канады оставил в силе решение суда округа Британская Колумбия, согласно которому Google должен удалять спорные домены и сайты из результатов поиска по всему миру. Об этом сообщает The Verge.

Речь идёт о деле «Google против Equustek».Оно было начато, когда небольшая IT-компания из Британской Колумбии Equustek Solutions обвинила дистрибьютора Datalink Technology Gateways в том, что он перемаркировал один из её продуктов и продаёт его как свой собственный онлайн.

Истец также утверждал, что Datalink приобрёл тайные коммерческие сведения, чтобы создать аналогичный продукт. Ответчик сначала отрицал эти обвинения, а затем покинул провинцию, продолжая свою деятельность преимущественно за пределами Канады. Представитель Datalink в суде так и не появился, и Equustek выиграл дело.

Хотя Google прямо не упоминался в иске, Equustek требовал, чтобы он удалил результаты Datalinks из выдачи. Google выполнил это требование, деиндексировав более 300 сайтов, связанных с Datalink, но только в канадской версии поисковой системы.

Верховный суд Британской Колумбии затем постановил, что Google должен удалить сайты Datalink из мирового индекса. В ответ на это требование Google подал апелляцию в Верховный суд Канады. В ней говорилось, что решение суда нарушает свободу слова. Однако суд высшей инстанции принял решение в пользу Equustek.

«Интернет-не имеет границ… Единственный способ обеспечить исполнение судебного запрета – применить его там, где действует Google – по всему миру», — говорится в постановлении.

С практической точки зрения решение суда кажется обоснованным. Однако этот случай представляет собой опасный прецедент. Теперь компании и правительственные организации, недовольные тем, как они представлены в результатах поиска Google, могут потребовать удаления неугодной информации из выдачи, что несёт угрозу для свободы слова.

Оспорить решение Верховного суда Канады Google не может. Какими будут следующие шаги компании, пока неизвестно.

Напомним, что подобная ситуация наблюдалась во Франции, власти которой требовали от Google соблюдения «права на забвение» и удаления спорной информации на мировом уровне, а не только локальном.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.