Google разрешил СМИ самим регулировать доступ к платному контенту

164

Google объявил, что платные СМИ больше не обязаны предоставлять пользователям минимум три статьи в день на бесплатной основе. Теперь они могут сами решать, открывать ли доступ к платным материалам и в каком объёме.

Новую модель в Google назвали «гибким семплированием». Этот подход заменит программу First Click Free, которая требовала от издателей открывать доступ минимум к трём статьям в день для пользователей поиска Google.

Издатели поддержали эти изменения. Советник главы The New York Times Кинси Уилсон отметила:

«Мы ободрены… желанием Google рассмотреть другие способы поддержки подписочных бизнес-моделей и с нетерпением ждём продолжения работы с компанией над созданием умных решений».

По словам вице-президента Google Ричарда Гинграса, целью компании было «сделать процесс подписки удобным везде и для всех».

В ближайшие месяцы Google также запустит продукты и сервисы, которые помогут издателям охватывать новые аудитории, привлекать подписки и увеличивать доход.

При этом Гинграс заверил, что отказ от бесплатного предоставления материалов не приведёт к понижению платного контента в поиске.

«Алгоритм никогда не отдавал предпочтение бесплатному контенту перед платным».

В скором будущем пользователи смогут подписываться на материалы изданий в один клик.

«Мы используем возможности наших существующих технологий идентификации и платежей, чтобы люди могли подписываться на сайты в один клик».

Google также изучает, как искусственный интеллект может помочь издателям увеличить продажи подписок.

«Мы исследуем, как возможности машинного обучения Google могут помочь издателям распознавать потенциальных подписчиков и презентовать им подходящее предложение в подходящее время».

О том, что Google работает над новыми инструментами для издателей, стало известно в августе. А в прошлом месяце компания сообщила о закрытии программы First Click Free.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.