Google I/O 2018: основные анонсы конференции

Android P, новые функции в Assistant, Gmail, Lens и Photos, впечатляющая технология Duplex, приложение Lookout и другие новинки

1909

8-10 мая в Калифорнии проходит очередная ежегодная конференция Google I/O 2018. В рамках события компания традиционно делится своими новинками и достижениями.  Ниже – обзор основных анонсов мероприятия.

Стоит отметить, что искусственный интеллект упоминался практически в каждом анонсе Google – начиная от нововведений в Google Assistant и Gmail и заканчивая Waymo.

Google Assistant

Согласно последним данным, Google Assistant сейчас работает на 500 млн устройств – в планшетах, смартфонах, колонках, телевизорах и автомобилях. Однако в ближайшие месяцы эта цифра может значительно увеличиться – в этом году Google планирует запустить «умную» колонку Google Home, работающую на базе Assistant, в семи новых странах.

Google также добавит в Assistant поддержку шести новых голосов, включая певца Джона Ледженда. Кроме того, Assistant начнёт распознавать и выполнять несколько команд, произнесённых в одном предложении. В результате пользователям больше не нужно будет говорить «Окей, Google» каждый раз при озвучивании запроса. Другими словами, голосовой помощник становится всё более человечным.

Ещё одна новая функция, Pretty Please, будет поощрять детей говорить «пожалуйста» при общении с Google Assistant.

Разработчики голосовых приложений также получат возможность делиться своими приложениями в интернете через ссылку Action Link – когда пользователь нажмёт на неё, он будет перенаправлен в приложение разработчика в Google Assistant.

Duplex

Технология Duplex связана с поддержанием телефонных разговоров на естественном языке для выполнения различных задач.

Во время конференции глава Google Сундар Пичаи продемонстрировал, как Google Assistant звонит в местный салон, чтобы записать пользователя на стрижку – примечательно, что весь этот процесс не требует участия самого человека.

Приложения и Google Play

Google также сделал несколько анонсов, связанных с собственными приложениями компании и магазином Google Play.

Так, система визуального поиска Google Lens, анонсированная на I/O 2017, в скором времени будет встроена в приложение камеры на смартфонах Google Pixel, LG и Sony.

Google Lens также получит несколько новых функций, среди которых умный выбор текста и реал-тайм результаты.

Сервис Google Photos начнёт предлагать пользователям возможность улучшить их фотографии. Например, можно будет создать PDF из фотографии текста или раскрасить снимок.

В Gmail появится новая функция Smart Compose, работающая на базе машинного обучения. Эта функция будет использовать технологию предиктивных автоподсказок для более быстрого обмена сообщениями.

Google также представил приложение Lookout, которое помогает слепым и слабо зрячим людям узнавать, что их окружает, через аудиоописания.

Android и Chrome OS

На этой конференции Google уделил больше внимания своим операционным системам.

Во-первых, Google представил бета-версию операционной системы Android P с управлением жестами, которая должна выйти осенью 2018 года. Система будет адаптироваться под пользователя и поможет пользоваться смартфоном реже.

В Android P появится панель с информацией об использовании устройства. В результате пользователю не нужно будет постоянно держать телефон в руках, боясь что-то упустить.

Пользователи также смогут устанавливать лимит на использование определённых приложений и  время, предназначенное для сна, при наступлении которого интерфейс системы станет чёрно-белым, а телефон автоматически перейдёт в режим «не беспокоить».

Вторую превью-версию Android P для разработчиков можно скачать по ссылке: developer.android.com/preview.

На конференции Google также сообщил, что операционная система Chrome OS получит поддержку Linux. Это значит, что в скором времени её пользователи смогут запускать Linux-приложения и выполнять Linux-команды.

AI и AR

Google представил ML Kit – новый комплект средств разработки (SDK) для добавления AI в мобильные приложения через платформу Firebase.

Сундар Пичаи также анонсировал третье поколение Tensor Processing Unit (TPU), который будет в 8 раз быстрее, чем TPU-чипы выпущенные в прошлом году.

Ещё одним значимым событием стало сообщение о выпуске ARCore 1.2 – обновлённой версии AR SDK для Android, получившей три новые функции: Sceneform, Augmented Images и Cloud Anchors. Ещё одним нововведением стало добавление поддержки iPhone.

Waymo

Хотя Waymo является подразделением Alphabet, а не Google, компанию всё же упомянули на конференции I/O. В частности, представители Google сообщили, что Waymo запустит сервис автономных такси позже в этом году.

ИСТОЧНИКVentureBeat
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.