Google опроверг обвинения ФАС в неисполнении предписания

Компания Google работает над исполнением предписания ФАС по делу об Android. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя российского офиса интернет-гиганта.

«Мы работаем с ФАС по исполнению их предписания, и наши продуктовые команды в настоящее время прорабатывают технические детали. Компания уже разослала уведомления всем российским пользователям смартфонов Android о возможности настроить смартфон, в частности, добавляя или удаляя приложения – будь то приложения от Google или других разработчиков», — прокомментировали в Google Россия.

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев публично пригрозил менеджерам Google уголовным преследованием. По его словам, американская компания фактически не выполняет предписание по делу об Android, и если это продолжится, то дело перейдет из области административного права в область уголовного права и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы.

О том, что компания Google действительно начала исполнять предписание ФАС, стало известно в конце сентября 2016 года. Google запустила рассылку уведомлений для пользователей Android, в которых содержится информация об изменении настроек устройства — например, смены виджета поиска или деактивации предустановленных приложений.

Напомним, ФАС России в конце 2015 года признала компанию Google злоупотребляющей монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android и обязала ее устранить нарушения, в частности, перестать производителям устройств запрещать предустановку сервисов сторонних разработчиков.

Так как Google затягивала сроки исполнения предписания, в конце сентября 2016 года Федеральная антимонопольная служба России начала административное расследование в отношении компании.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.