Google практически не подстраивает результаты поиска под конкретного пользователя. На данный момент персонализация сводится к двум основным факторам: текущему местоположению пользователя и контексту предыдущего запроса. Об этом представители компании рассказали журналистам CNBC.
Несколько лет назад Google больше персонализировал выдачу, но сейчас персонализация в поиске стала намного менее выраженной – в отличие от других продуктов компании.
По словам сотрудников Google, после множества тестов, связанных с персонализацией, было установлено, что этот подход не помогает пользователям находить тот контент, который они ищут, и очень редко улучшает результаты поиска.
«Запрос, с которым приходит пользователь, обычно имеет настолько широкий контекст, что возможности персонализации очень ограничены», — заявил вице-президент по поиску Google Панду Наяк (Pandu Nayak).
В CNBC также отметили, что отход Google от активной персонализации результатов поиска помог компании избежать критики, с которой столкнулись такие ресурсы, как Twitter и Facebook, после изменения своих алгоритмов формирования новостной ленты.
О том, как оптимизировать сайты под персонализированный поиск в Google в его текущем состоянии, можно прочитать в нашем материале.
И это заметно! У Гугла намного повысился именно результат контекстных запросов. Когда я в гугле и набираю несколько запросов в одном контексте, по сути я уточняю вектор нейронной сетки. И для поиска гугла это не один а группа запросов, под которую он подтягивает контент, будто угадывая, что я имел ввиду. Удобно набрать что-то типа: «видео TED мозг пластичность убийца» (что вспомнил мой мозг из контекста ВИДЕО!!!) и он нашел именно то видео, что надо, хотя название видео ролика не совпадает в принципе «TED | Что нам рассказали 83000 сканирований мозга» И это круто блин! Яндекс слышишь!? Не всякие острова и… Подробнее »