Google запретил использовать свою сеть в качестве прокси

2252

Google обновил архитектуру своей сети, убрав возможность её использования в качестве прокси. Теперь разработчики приложений больше не смогут использовать домены компании для обхода блокировок.

Первыми изменения в сетевой архитектуре Google заметили разработчики Tor 13 апреля. Обновление было запущено по всем сервисам компании и угрожает прервать работу ряда инструментов для обхода цензуры, включая Signal, GretFire.org и VPN-сервисы Psiphon.

В ответ на запрос о комментарии представитель Google заявил, что эти изменения стали результатом давно планируемого обновления сети. По его словам, компания не поддерживала функцию доменного фронтирования (domain fronting), которая была доступна из-за особенностей ПО. Возобновлять доступ к этой возможности в Google не намерены.

Техника доменного фронтирования позволяла разработчикам использовать Google в качестве прокси, перенаправляя трафик на собственные серверы через домен Google.com. Таким образом, они могли обходить цензуру.

Правозащитники призывают Google пересмотреть своё решение:

«Google уже давно заявляет о поддержке свободного интернета во всём мире, и во многом компания была верна своим убеждениям. Разрешение на доменное фронтирование означало, что потенциально миллионы людей могли свободно пользоваться интернетом и своими правами. Мы призываем Google помнить о своей приверженности правам человека и свободе интернета и разрешить дальнейшее использование доменного фронтирования», — заявил Натан Уайт (Nathan White), старший юрист группы по защите цифровых прав Access Now.

Напомним, что начиная с 16 апреля, Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram, добавил в реестр запрещённых сайтов миллионы IP-адресов Amazon и Google, что привело к нарушениям в работе сторонних сервисов, использующих облачные платформы этих компаний.

Вчера юристы Telegram поделились общим алгоритмом правового реагирования на тот случай, если сайт пострадал от сопутствующих массовых блокировок. А глава мессенджера Павел Дуров на днях заявил, что начал выплачивать биткоин-гранты владельцам VPN и прокси-сервисов.

ИСТОЧНИКThe Verge
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.