Google может лишиться эксклюзивных прав на своё имя

840

Верховный суд США рассмотрит иск, в котором утверждается, что слово «Google» стало слишком общим и больше не должно охраняться законом о защите товарных знаков.

В настоящее время слово «Google» часто используется как глагол со значением «выполнить поиск интернете». Но значит ли это, что компания должна лишиться прав на собственное имя? Это должен решить суд.

Некоторые слова уже потеряли статус торговой марки из-за того, что стали именами нарицательными. Среди них термос, аспирин и пылесос.

В петиции, которая поступила на рассмотрение Верховного суда, говорится:

«Нет ни одного слова, кроме Google, которое передаёт значение совершения поиска в интернете с помощью любой поисковой системы».

Перед передачей в Верховный суд этот иск рассматривался в Апелляционном суде 9-го округа США и был отклонён по той причине, что Google – это больше, чем поисковая система. Федеральный апелляционный суд оставил в силе решение низшей инстанции и постановил, что торговая марка может быть утрачена лишь в том случае, если слово стало настолько эксклюзивным с точки зрения единственного значения, что конкуренты больше не могут конкурировать без его использования.

Прошло лишь несколько дней с тех пор, как в Верховный суд поступило ходатайство о пересмотре решения Федерального апелляционного суда США. Теперь судьи решат, нужно ли начинать слушания по этому делу, которые могут продлиться несколько месяцев.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.